Порядок списания товарных потерь

Полезный материал в статье: "Порядок списания товарных потерь" с ответами на все сопутствующие вопросы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы их всегда можете задать дежурному консультанту.

Учет товарных потерь в аптеке


Аптека относится к предприятиям розничной торговли, поэтому время от времени здесь могут возникать такие же товарные потери, как и в любом магазине. Товарные потери могут быть двух видов:

Нормируемые: для них установлены нормы естественной убыли; причиной данных потерь могут стать различные факторы – это нарушение правил транспортировки и хранения, а также усушка, улетучивание, механическое повреждение стеклянной упаковки и другие последствия небрежного обращения.

Ненормируемые: не имеют предельных размеров; наиболее частая причина возникновения таких потерь – кражи, чаще при открытой выкладке. Также к ненормируемым относятся потери, образующиеся при появлении пожара или другого стихийного бедствия.

Обычно товарные потери в аптеке обнаруживаются после проведения инвентаризаций, которые могут быть обязательными (плановыми) или инициативными. Обязательные инвентаризации проводятся в различных случаях: при смене материально-ответственного лица, при составлении годовой отчетности, а также при обнаружении фактов хищения, умышленной порчи товара и пр. Инвентаризация производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49, а также приказом Минздрава СССР от 17.02.86 N 229.

Потери от порчи товара при любых обстоятельствах учитываются на счете 84

Потери, случившиеся по вине поставщиков, учитываются на счете 63 (расчеты по претензиям)

Законодательная база

Порядок списания аптечных потерь регулируется следующими законами, постановлениями и актами:

Приказ Минздрава РФ от 13.11.96 N 375 «Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)»

Приказ Минздрава СССР от 26.12.86 N 1689 «Об утверждении норм естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях и Инструкции по их применению».

Постановление Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 31.05.2000, с изм. от 07.02.2002) «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»

Приказ Минздрава РФ от 13.11.96 N 375 «Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)»

Приказ Минздрава СССР от 26.12.86 N 1689 «Об утверждении норм естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях и Инструкции по их применению».

Отражение товарных потерь в бухгалтерском учете

При выявлении товарных потерь следует документально обосновать их списание. Основные документы: инвентаризационные описи и сличительные ведомости, акты, расчеты в пределах норм убыли, объяснения материально ответственных лиц, заключение ЦКАЛ, решения судебных органов (арбитража) о взыскании потерь с виновных лиц или об отказе в иске.

Недостача имущества распределяется следующим образом: если размеры недостачи укладываются в пределы норм естественной убыли, то они относятся на издержки обращения, а при превышении нормы недостача взыскивается с виновных лиц.

Списание естественной убыли в бухгалтерском учете аптечной организации отражается следующим образом:

Д84 — К41 — недостача товаров в пределах норм ЕУ по розничной цене

Д44,89 — К84 — списание на издержки обращения по себестоимости (за счет начисленного резерва)

Д42 — К84 — списание недостачи на разницу между покупной ценой и суммой резерва

Списание потерь, вызванных браком, выходом сроков годности и боем, производится за счет предприятия:

Д84 — К41 — выявлен бой, брак на основании акта

Д88 — К84 — списан бой, брак за счет прибыли

Д42 — К80 — списан недополученный доход в виде торговой наценки

Данные бухгалтерские проводки делаются при отсутствии решения или заключения от соответствующих судебных и других контрольных органов об установлении лиц, виновных в недостаче и порче товара.

Для списания просроченных лекарств необходимо получить решение следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание предприятием ущерба с виновных лиц в связи с их финансовой несостоятельностью.

Списание недостачи сверх норм естественной убыли за счет виновных лиц:

Д84 — К41 — недостача товаров в пределах норм ЕУ по розничной цене

Д73 — К84 — списание недостачи за счет виновных лиц

Д42 — К83 — отражение недостачи на разницу между покупной и продажной ценой

Д51,50 — К73 — возмещение недостачи

Д83 — К80 — списание разницы между покупной ценой и продажной по мере погашения недостачи

Основанием для списания на убытки может быть только решение суда: либо о закрытии дела, либо о неспособности виновных лиц возместить убытки, либо об отсутствии результатов по выявлению виновных.

Списание потери товаров при хранении и реализации в пределах норм естественной убыли в аптеках должно производиться в том месяце, в котором производилась инвентаризация в аптеке (Д84 — К41). А проводки: Д88,44 — К84 и Д42 — К80 делаются в том отчетном периоде, в котором был утвержден акт результатов инвентаризации (сличительная ведомость).

Товарные потери, порядок их оформления, списания и учета

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовых предприятий общественного питания. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся потери, образующиеся в результате их усушки, утруски, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания и т. д. (естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических свойств).

К ненормируемым (сверхнормативным) относятся потери от боя, брака, порчи, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за нарушения условий хранения и по халатности должностных лиц. К сверхнормативным относятся потери вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия): унич­тожение и порча производственных запасов и готовой продук­ции, потери от остановки производственного процесса и др. Кроме того, не нормируются затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, некомпенсируемых убытков в результате аварий и т.п., убытков от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Товарные потери выявляются в основном при проверке наличия товаров путем инвентаризации.

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения. Исключения составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором — недостачи признаются внереализационными убытками.

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров.

8. Товарные потери, образующиеся вследствие естественной убыли

Большое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров. Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены приказом Минторга России от 21.05.87 г. «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле». Нормы разработаны для:

Читайте так же:  Касса для ип на усн

• продовольственных товаров в розничной сети;

• продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

• продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

• сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

• продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Нормы естественной убыли установлены в % к стоимости сырья и зависят от климатических зон, сроков и условий хранения, времени года и других условий.

Кроме того, определены нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировании автомо­бильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах в розничных торговых организациях, организациях общественно­го питания; нормы потерь от боя и ущербления стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, предприятий общественного питания при погрузке в железнодорожные ваго­ны, транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Нормы естественной убыли являются предельными, они при­меняются, когда при проверке фактического наличия товаров выявлялась недостача. Естественная убыль списывалась в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм. Предварительное списание сырья по нормам естественной убыли не допускается.

В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они должны сдаваться на переработку и списываться по на­кладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактичес­ким весом тары и весом тары по трафарету (завес тары).

Потери вследствие естественной убыли по месту возникно­вения можно разделить на потери при транспортировке, потери при хранении и реализации.

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя (по трафарету), без вскрытия тары; по товарам, реализуемым транзитом; по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны (первая, вторая); видов и групп товаров; времени года; условий хранения и др. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убы­ли, стоимости (массы) проданного (отпущенного) товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счету единиц или по массе, указанной на таре), а также на товары, списанные по актам вследствие боя, лома, порчи, снижения качества товара. Также не применяются нормы естественной убыли по товарам, которые фактически не хранились в кладовой, но в общем обороте кладовой учтены.

Тема 18. Виды товарных потерь, меры их сокращения, порядок списания

Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовке их к продаже и реализации.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Виды потерь представлены на рис. 1.

Рис. 1. Виды товарных потерь

Естественная убыль– потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Естественная убыль является следствием:

¨ усушки, выветривания, распыла;

¨ утечки (таяние, просачивание);

¨ розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Указанные причины обуславливают следующее:

1.Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

¨ учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;

¨ транспортируемую или хранящуюся в герметичной таре;

¨ легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

2.Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

3.Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, ТУ).

4.К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

5.Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозки, нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.

Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тарыв определенной степени также являются следствием ряда объективных (для торговых организаций) причин:

¨ внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

¨ недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

¨ состоянием автомобильных дорог и др.

Нормируемыми технологическими отходами и потерямив торговле являются:

¨ отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой;

¨ отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах;

¨ потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери.

Нормы товарных потерь подразделяются на нормы:

¨ товарных потерь при транспортировании;

[2]

¨ товарных потерь при хранении;

¨ товарных потерь в розничной торговой сети;

¨ технологических отходов и потерь.

Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После утверждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожается специально созданной для этого комиссией. Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.

Списанные по актам товары должны быть уничтожены или переданы на промпереработку, на корм скоту с разрешения санитарного врача.

Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров являются следующие положения:

1. Утвержденные нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи товаров являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи. Источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки, если эти потери несет предприятие торговли, они списываются за счет прибыли.

Читайте так же:  Письмо о возврате денежных средств

2. Списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации.

3. Естественная убыль товаров т товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам; разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки.

5. Выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами).

Для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей необходимо обеспечить:

1) строгое соблюдение условий и режима хранения товаров;

2) четкий учет и контроль за поступлением, реализацией и остатками товаров в магазине;

3) квалифицированную приемку товаров, аккуратное обращение с ними, своевременность инвентаризаций;

4) улучшение технической оснащенности магазина;

5) правильную организацию материальной ответственности.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Учет товарных потерь

В торговых организациях при приобретении, хранении и реализации товаров могут возникать различные товарные потери. Товарные потери могут быть обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, они делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери — потери в пределах норм естественной убыли образуются в результате физико-химических изменений в товарах, вызывающих уменьшение их первоначальной массы (объема). Максимальная величина потерь регламентируется нормами естественной убыли, которая списывается по специальному расчету, утвержденному руководителем предприятия, только при наличии фактических недостач товаров при инвентаризации и только в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке. Ненормируемые потери — потери сверх норм естественной убыли. Оформляются составленными комиссией актами на порчу, бой, лом товаров. Эти товары, пришедшие в полную негодность и подлежащие списанию, должны быть изъяты и уничтожены. Акты рассматривает руководитель предприятия. Потери должны взыскиваться с виновных лиц и лишь при отсутствии конкретных виновных лиц могут быть списаны за счет предприятия.

Потери в пределах норм естественной убыли могут быть отнесены к недостачам и, следовательно, должны учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Это обстоятельство обуславливает необходимость документального оформления факта потерь (недостач). То есть, для того, чтобы нормы естественной убыли могли быть применены, необходимо проведение инвентаризации — выборочной — по тем видам материально-производственных запасов, которые утрачены, и проводимой в сроки, установленные учетной политикой или иным внутренним распорядительным документом.

Таким образом, последовательность документального оформления потерь в пределах норм естественной убыли будет следующей:

проведение инвентаризации запасов, сопоставление ее результатов с данными бухгалтерского учета и составление акта с отражением сумм выявленной недостачи;

проведение зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача;

списание потерь в пределах норм на себестоимость продукции, работ или услуг;

отнесение потерь в суммах, превышающих установленные нормы, на виновных лиц (в случае, если причиной возникновения недостач являются неправомерные действия юридических лиц, суммы недостачи сверх норм относятся на счета расчетов с организациями);

списание сумм недостач в состав прочих расходов — если взыскание за счет виновных лиц или организаций невозможно.

В бухгалтерском учете данные операции оформляются следующими проводками (Табл. 18.1.).

Учет товарных потерь

Дебет Кредит Содержание операции
на сумму фактической недостачи товаров
на сумму потерь в пределах норм естественной убыли
на сумму недостачи в суммах, превышающих нормы естественной убыли, отнесенную на счет виновных лиц — работников (материально-ответственных лиц) организации
на сумму потерь, отнесенную на счет расчетов с организациями
на сумму потерь, которые не могут быть отнесены на счет виновных лиц или организаций

Например, при проведении инвентаризации продовольственных товаров в магазине выявлена недостача товаров в сумме 10 тыс. руб. Потери в пределах норм естественной убыли составили 7 тыс. руб. Суммы недостачи сверх норм естественной убыли отнесены на счет виновного лица — заведующего отделом. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (Табл. 18.2).

Списание недостачи товаров по результатам инвентаризации

Дебет Кредит Содержание операции Сумма
на сумму выявленной недостачи; 10000 руб.
на сумму потерь в пределах норм естественной убыли 7000 руб.
на сумму недостачи, отнесенную на счет виновного лица 3000 руб.

Порядок списания потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке и хранении отличается. Потери при транспортировке списываются единовременно — при получении и оприходовании полученных материально-производственных запасов.

В самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями (Табл. 18.3).

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле (18.4):

Р = Тф х Уп : 100 (18.4.)

где Тф — фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;

Уп — плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Дифференцированные размеры списания потерь продовольственных товаров, реализованных в магазинах самообслуживания

Наименование Норма,%
Отдел с универсальным ассортиментом продовольственных товаров 0,3
Продукты 0,23
Молоко 0,19
Хлеб 0,14
Хлебо-булочные изделия 0,18
Кондитерские 0,23
Вино-водочные 0,18
Овощи-фрукты 0,22
рыба 0,23
Видео (кликните для воспроизведения).

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44.

Контрольные вопросы

1) Назовите условия, при выполнении которых готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету как материально-производственные запасы.

2) Какой нормативный документ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о товарах ?

3) Дайте определение товара?

4) Как могут оценивать товары при поступлении в розничной торговле?

. 5) Перечислите первичные документы для учета наличия и движения товаров.

6) Как в бухгалтерском учете отражаются результаты инвентаризации товаров и как списываются товарные потери ?

7) Как организуется аналитический учет товаров ?

8) Как организуется учет товаров в розничной торговле?

9) Как организуется учет товаров в оптовой торговле?

10) Методы оценки товаров при их списании ?

Вернуться на главную страницу. или ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Читайте так же:  Платят ли самозанятые в пенсионный фонд

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Порядок списания товарных потерь (нюансы)

Порядок списания товарных потерь в достаточной мере регламентирован законодательно, однако вопросы по нему все равно возникают часто. Рассмотрим особенности его применения.

Понятие товарных потерь

На всех стадиях продвижения товара от его производителя до конечного потребителя может происходить потеря части товара, вызываемая следующими причинами:

  • естественного происхождения, обусловленными особенностями свойств самого товара, возникающими несмотря на соблюдение условий его хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и процесса реализации;
  • являющимися следствием ущерба, причиненного преднамеренными или неосторожными действиями какого-либо лица (лиц): нарушения требований к условиям хранения-перевозки или технологии предпродажной подготовки, использование неисправного технологического оборудования или несоблюдение правил его эксплуатации, хищения;
  • чрезвычайного характера.

Все эти потери ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст, относит к товарным. По их характеру среди вызванных причинами каждой из групп выделяются потери:

  • количественные, при которых уменьшается количество товара при сохранении его качества;
  • качественные, приводящие к изменению его свойств при сохранении количества.

[3]

Качественные изменения могут привести как к полной, так и к частичной утрате первоначальных товарных свойств. При частичной потере товар может быть подвергнут уценке до цены возможной реализации.

Не следует считать товарными потери, зависящие от свойств товара, но возникающие вследствие особенностей технологии применяемого процесса его транспортировки или обработки. Они относятся к технологическим и учитываются в затратах в полном объеме, в то время как товарные потери имеют 3 варианта списания с отнесением:

  • на затраты;
  • виновных лиц;
  • чистую прибыль.

Виды естественных товарных потерь

Среди естественных потерь преобладают количественные, которые делятся:

  • на обусловленные характером товара, которые могут проявляться на всех стадиях взаимодействия с ним;
  • связанные с предпродажной подготовкой.

Товарные потери, вызванные свойствами самого товара, могут возникать:

  • при усушке и выветривании, причем усушке могут подвергаться и непродовольственные товары;
  • раструске и распылении, возникающих при перегрузке или взвешивании товара, состоящего из мелких фракций;
  • улетучивании, что характерно для спиртосодержащих материалов;
  • впитывании в упаковку водных и жировых составляющих;
  • крошении, возникающем при разделении товара на части;
  • утечке при оттаивании;
  • розливе при перекачке за счет прилипания к стенкам емкости;
  • дыхании, которое отличает плодоовощную продукцию;
  • освобождении от первичной упаковки перед продажей в нарезке;
  • бое хрупкого материала.

Потери при предпродажной подготовке бывают характера:

  • ликвидного, когда от товара отделяются его малоценные части, подлежащие либо продаже по более низкой цене, либо отправке на переработку;
  • неликвидного, связанного со снижением веса из-за удаления вмещающей товар жидкости, упаковки, частей с неустранимыми дефектами.

К естественным потерям качества следует отнести истечение срока годности нереализованного товара.

Нормы естественной убыли

Поскольку процесс уменьшения товара по естественным причинам считается нормальным, потери, происходящие из-за него, можно учесть в затратах для целей налогообложения, но только при условии, что их объемы укладываются в нормы, утвержденные в порядке, определенном Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Естественные потери, превышающие такие нормы, придется списать за счет чистой прибыли или отнести на виновных лиц, если таковые установлены. Если для какого-то из товаров нормы убыли не утверждены, то списать на затраты его потери нельзя (письмо Минфина РФ от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538).

Нормы естественной убыли разрабатываются по конкретным товарам с учетом условий, в которых осуществляется их хранение, транспортировка и подготовка к продаже, и должны пересматриваться не реже чем 1 раз в 5 лет (п. 1 постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814). Разработка их поручена:

Нормы, соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ, существуют для многих видов как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Однако для ряда товаров до сих пор продолжают действовать те из них, которые вводились еще в СССР. Их применение до разработки более современных норм разрешено ст. 7 закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» от 06.06.2005 № 58-ФЗ.

Нормы действуют для всех видов товарно-материальных ценностей, относимых к материальным расходам в целях расчета налога на прибыль (методические рекомендации, утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95).

  • к штучным и фасованным товарам, подверженным процессу усыхания;
  • качественным потерям.

Потеря качества всегда оформляется актом и списывается за счет чистой прибыли, если в такой потере не выявлена вина лица, с которого можно удержать причиненный ущерб.

Нормы убыли устанавливаются в процентах и по общим правилам применяются к количественному объему:

  • партии соответствующего товара, поступившего от поставщика, если потеря выявлена в момент его приемки;
  • реализации определенного товара за период, если потеря его установлена в процессе продажи или при инвентаризации.

Для конкретных видов товаров особенности применения норм могут устанавливаться отраслевыми рекомендациями.

Определение стоимостной величины потерь по определенному товару, которые можно включить в затраты, происходит путем умножения недостающего количества на цену (методические указания, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н):

  • поставщика, указанную в сопроводительных документах на товар, без НДС (п. 58);
  • по которой товар числился в учете за период, использованный для расчета потерь, с включением в сумму приходящихся на стоимость товара транспортно-заготовительных расходов, если они учитываются отдельно (п. 29).

Отражение выявленных потерь

Выявленная недостача товара оформляется:

  • актом формы ТОРГ-2 или ТОРГ-3 при приемке товара от поставщика;
  • актом М-7 при приемке материалов;
  • сличительной ведомостью ИНВ-19 при инвентаризации.

О правилах оформления сличительной ведомости читайте в материале «Унифицированная форма № ИНВ-19 — бланк и образец».

Вне зависимости от ее величины общая сумма недостачи списывается проводкой Дт 94 Кт 41 (10, 43).

Одновременно, если товар учитывался по продажной стоимости, сторнируется величина относящейся к нему наценки: Дт 94 Кт 42 красным сторно.

Если возможность недостачи оговаривалась с поставщиком в договоре, то при ее выявлении в момент приемки может возникнуть проводка Дт 94 Кт 60.

Списание потерь

Суммы потерь, укладывающиеся в пределы норм, списывают на затраты проводкой Дт 44 (20, 23, 25, 26) Кт 94.

Списание сверхнормативных потерь зависит от того, выявлены ли лица, виновные в них. Таким лицом может стать:

  • поставщик или перевозчик, если потери выявлены при приемке;
  • материально ответственное лицо или работник, совершивший действия, приведшие к потерям, если недостача связана с уже числящимся в учете товаром.

О различиях в ответственности, имеющейся в отношении имущества работодателя у материально ответственных лиц и у иных работников, читайте в статье «Существующие виды материальной ответственности работника».

Поставщику или перевозчику выставляется претензия, на сумму которой делается проводка Дт 76 Кт 94.

Если погашения такой задолженности в добровольном порядке не произошло и обращение в суд не привело к разрешению ситуации, то сумма непогашенной задолженности в дальнейшем будет списана на финансовый результат в прочие расходы без учета ее в целях расчета налога на прибыль: Дт 91 Кт 76.

Проводка по начислению задолженности работника на сумму причиненного ущерба будет следующей: Дт 73 Кт 94.

Читайте так же:  Виды систем налогообложения

Если сверхнормативные потери связаны с ситуациями, в которых виновный не установлен, или пострадавшая сторона не намерена предъявлять претензии по этим потерям, то их сумму списывают в прочие расходы, которые для целей налогообложения приняты не будут: Дт 91 Кт 94.

НДС по товарным потерям

Когда недостача товаров выявляется в момент приемки, то сумма НДС, выделенная в документах поставщика, уменьшается на величину, соответствующую сумме недостачи. Сумма налога, приходящаяся на недостачу, делится на части, соответствующие потерям по норме и сверхнормативным.

Ту часть, которая отвечает потерям, укладывающимся в норму, можно принять к вычету так же, как и НДС по оприходованному товару, на основании того же счета-фактуры. А ту часть налога, которая приходится на сверхнормативные потери, к вычету принять нельзя, но на нее нужно увеличить объем претензии, предъявляемой поставщику или перевозчику.

Требования о восстановлении НДС по недостаче, выявленной при инвентаризации, п. 3 ст. 170 НК РФ (в котором приводятся возможные основания для такой процедуры) не содержит. Поэтому восстанавливать его не нужно, и работник погасит причиненный ущерб в сумме, не включающей НДС.

Товарные потери, обусловленные свойствами товара, могут быть соответствующими утвержденным нормам или выходящими за их пределы. Потери, укладывающиеся в нормы, можно списать на затраты, а сверхнормативные либо относят на виновных лиц, либо списывают за счет чистой прибыли.

Порядок списания товарных потерь

Что необходимо учитывать при списании товарных потерь.

В процессе движения товаров и продукции собственного производства к потребителю у предприятий торговли и общественного питания возникают товарные потери.

Какие подходы следует применять при списании этих потерь и как отражать данные операции в бухгалтерском учете, рассмотрено в данной статье.

Общие подходы к определению товарных потерь

В зависимости от этапа движения товаров и продукции к покупателю товарные потери можно разделить на следующие группы:

– товарные потери при транспортиро-вании;

– товарные потери при хранении;

– товарные потери в розничной торговой сети;

– технологические отходы и потери.

Справочно: единый порядок определения товарных потерь изложен в приказе Минторга Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее – приказ № 42).

Товарные потери |*|, образующиеся в процессе хранения и отпуска товаров, чаще всего выявляют в ходе инвентаризации, проведение которой обязательно в следующих случаях:

– при реорганизации или ликвидации организации;

– перед составлением годовой отчетности;

– при смене материально ответственных лиц;

– при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

– при возникновении чрезвычайных ситуаций;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В зависимости от причин возникновения количественные потери товара и продукции делятся на 2 вида:

– нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли товаров, потери от боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации товаров, по которым действующим законодательством установлены нормы убыли;

– ненормируемые потери – порча и недостача товаров сверх установленных норм, а также недостача товаров, по которым такие нормы не установлены. Ненормируемые потери являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т.п.) и, как правило, взыскиваются с виновных лиц.

Причинами возникновения нормируемых потерь могут быть: испарение воды, или усушка; распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары и т.д.

Момент возникновения нормируемых товарных потерь зависит от их вида и условий возникновения и представлен в табл. 1.

Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки. Они зависят от вида транспорта и дальности перевозки; нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.

В каких случаях организация не имеет права применить нормы естественной убыли?

Установить товарные потери, источником списания которых является естественная убыль, невозможно в следующих случаях:

– учет количества товара производят в единицах, отличающихся от массы;

– при транспортировке и хранении товара используют герметическую тару;

– товар легко поглощает влагу (при перевозках морским и речным транспортом);

– приемку и отпуск товара осуществляют в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету);

– товары имеют производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, РТУ и ТУ);

– возникновение товарных потерь произошло в связи с нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.

Расчет и списание товарных потерь в пределах установленных норм

Для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров необходимо учитывать следующие условия:

1) утвержденные нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи товаров являются предельными, и их применение возможно в случае выявления фактической недостачи;

2) списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основании соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации;

3) списание товарных потерь в пределах норм с материально ответственных лиц производят по фактическим размерам только при наличии недостачи в результате произведенной инвентаризации.

Важно! Без проведения инвентаризации нормы естественной убыли не применяют. Данный подход означает, что для списания товаров в пределах норм естественной убыли обязательно проведение инвентаризации. Расхождения между фактическим количеством товаров и данными бухгалтерского учета должны подтверждать факт наличия недостачи;

4) списание недостачи товаров в пределах установленных норм производят с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Товарные потери относят на издержки обращения по покупным ценам: разницу между покупными и розничными (продажными) ценами списывают за счет торговой надбавки;

5) выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относят на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами);

6) естественную убыль товаров рассчитывают только по тем позициям сличительной ведомости, по которым после зачета пересортицы имеется недостача. Если после зачета по пересортице установлена недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны быть применены только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача.

Справочно: порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определены Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290, и договором поставки.

Какие варианты отражения в учете товарных потерь возможно применить?

В бухгалтерском учете факт установления недостачи товаров должен быть отражен на счете 94 «Недостачи и потери от порчи имущества». В организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, фактическую себестоимость недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов следует отразить по розничным ценам (при ведении бухгалтерского учета товаров по этим ценам) и произвести следующие записи:

Читайте так же:  Формула расчета маржинальной прибыли

Д-т 94 – К-т 10, 41 и т.д.

Данное требование оговорено в п. 73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

Варианты бухгалтерских записей при установлении факта недостачи товаров представлены в табл. 2 и 3.

Вариант 1. Недостача либо порча товаров выявлены при приемке ценностей, поступивших от поставщиков.

В этом случае в бухгалтерском учете покупателя при оприходовании ценностей необходимо произвести следующие записи (см. табл. 2):

* При вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций суммы, ранее отнесенные в дебет субсчета 76-3 «Расчеты по претензиям», списывают следующей корреспонденцией: Д-т 94 – К-т 76-3.

Вариант 2. При хранении или реализации имеет место факт недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов, и на них можно применить нормы естественной убыли.

В данном случае отражение этих потерь будет следующим (см. табл. 3):

В целях бухгалтерского и налогового учета потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, включают в состав издержке обращения, себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) и в затраты на производство и реализацию продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Важно! Не включают в издержки обращения следующие виды товарных потерь:

– от возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочных продуктов, потери от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, потери от крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада, потери от боя яиц – при наличии накладной на возврат товара поставщику на переработку потери относят на уменьшение торговой надбавки;

– повреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом и пластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., равно как и потери от завеса тары (превышение фактической массы тары над массой, указанной по маркировке), – порядок выявления, актирования и возмещения этих потерь должен оговариваться в договоре поставки. В случае если эти потери несет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении. Вышеприведенные условия оговорены в п. 13 Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86.

Ситуация 1. Списание недостачи за счет норм естественной убыли и возмещение виновным лицом

В отчетном месяце при проведении инвентаризации на складе организации оптовой торговли была обнаружена недостача товара на сумму 5 000 000 руб. В соответствии с приказом по организации сумма потерь (боя) этого товара в пределах установленных законодательством норм составила 2 000 000 руб. Остальная сумма недостачи подлежит взысканию с материально ответственного лица путем удержания из его заработной платы в месяце, следующем за отчетным, по цене реализации в размере 3 960 000 руб.

В бухучете необходимо сделать следующие записи (см. табл. 4):

* Не учитывается при налогообложении прибыли.

** Учитывается при налогообложении прибыли.

Создаем резерв на списание возможных потерь

Организации, в учетной политике которых не предусмотрено ежемесячное проведение инвентаризации товаров, вправе создавать резерв |*| на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм, сумма которого включается в издержки обращения. Данная норма должна быть оговорена в учетной политике организации.

Возможность создания резерва на списание товарных потерь предусмотрена в п. 5 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10. Создание такого резерва позволяет организациям более точно определить фактические затраты отчетного периода и равномерно включать эти расходы в издержки каждого месяца в плановом размере.

В бухгалтерском учете создание такого резерва необходимо ежемесячно оформлять следующими бухгалтерскими записями:

Д-т 44 «Расходы на реализацию» – К-т 96 «Резервы предстоящих расходов».

По мере возникновения или выявления сумм недостач суммы фактических затрат следует относить в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Излишне начисленную сумму резерва необходимо сторнировать.

Для целей исчисления налога на прибыль сумму отчислений в резерв на списание возможных потерь (источником создания которых являются затраты или расходы на реализацию) включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Затраты, списанные за счет данных резервов, в расчете налогооблагаемой прибыли не участвуют. По факту аннулирования (сторнирования) остатка резерва на сумму указанного остатка признается внереализационный доход (подп. 2.5 п. 2 ст. 130, подп. 1.19 п. 1 ст. 131, подп. 3.29 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Ситуация 2. Списание товарных потерь за счет созданного резервного фонда

[1]

В отчетном месяце организация розничной торговли по договору с условием последующей оплаты приобрела у организации-изготовителя масло коровье сливочное в количестве 50 кг на сумму 2 750 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 10 % – 250 000 руб. В конце месяца часть товара в количестве 15 кг была передана филиалу организации – магазину розничной торговли, выделенному на отдельный баланс.

В соответствии с учетной политикой организация создает резерв на списание возможных потерь товаров в пределах норм, утвержденных приказом № 42, исходя из цены приобретения товара, поступившего в межинвентаризационный период.

В рассматриваемой ситуации норма естественной убыли на масло коровье (сливочное, топленое) установлена в размере 0,15 % (табл. 3.39 приказа № 42).

Справочно: методика расчета товарных потерь предусматривает, что нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети установлены в процентах к стоимости товара и применяются к товарам, реализованным в межинвентаризационном периоде, без учета времени их нахождения в магазине.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включают товары, отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей.

Видео (кликните для воспроизведения).

В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом (см. табл. 5):

Источники


  1. Головистикова, А.; Дмитриев, Ю. Проблемы теории государства и права. Учебник; М.: Эксмо, 2012. — 832 c.

  2. Воронков, Ю. С. История и методология науки. Учебник / Ю.С. Воронков, А.Н. Медведь, Ж.В. Уманская. — М.: Юрайт, 2016. — 490 c.

  3. Беликова, Т.Н.; Минаева, Л.Н. Все о пенсиях; СПб: Питер, 2012. — 224 c.
  4. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник; ТК Велби, Проспект — М., 2016. — 208 c.
  5. /oli>

    Порядок списания товарных потерь
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here