Отбор проб продуктов

Полезный материал в статье: "Отбор проб продуктов" с ответами на все сопутствующие вопросы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы их всегда можете задать дежурному консультанту.

Правила отбора проб Виды проб

При отсутствии стандартов и технических условий на сырье и полуфабрикаты для отбора средней пробы из небольшой партии продукции Вскрывают все единицы упаковки, если их не более пяти, а в более крупной — каждую вторую или третью, но не менее пяти.

Из средней пробы выделяют части для органолептической оценки, определения массы и лабораторного анализа.

Порядок и дoкyмeнтaльное оформление отбора проб

Работники пищевых лабораторий должны осуществлять проверку предприятий общественного питания не реже 1 раза в месяц. Чтобы установить существующий порядок работы на производстве, проверка проводится систематически. Для большей эффективности отдельно контролируют буфетную Продукцию, продукцию, реализуемую через экспедицию, кулинарную продукцию на производcтвe на различных стадиях технологического процесса (полуфабрикат, кулинарные изделия, блюда и т.п.). В зависимости от вида продукции, на которую направлен контроль, он может иметь разный порядок.

Отбор проб стандартизованной продукции

Пробы сырья (продуктов), стандартизированных полуфабрикатов, мучных кулинарных изделий на складах, в экспедициях, производстве контролируемых предприятий общественного питания отбирают для лабораторного иccледования в соответствии с методикой, установленной нормативными документами (ГОСТ, ТУ) на соответствующую Продукцию. Отбор проб производят от однородной партии продукции. Перед отбором проб при осмотре партии ПРОДУКЦИИ представитель лаборатории должен ознакомиться с документацией (накладными, удостоверениями качества, сертификатами, декларациями о соответствии) и произвести наружный осмотр всей партии. Он должен: обратить внимание на состояние тары (исправность, наличие деформации, загрязнения), соответствие упаковки и маркировки требованиям НД, провести сличение данных маркировки на упаковке с данными документов; проверить соблюдение температурного режима, условий и времени транспортирования.

После осмотра проводится вскрытие отдельных единиц упаковки, отбор и органолептическая оценка средней пробы, взвешивание изделий.

Результаты органолептического анализа качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий заносят в журнал лаборатории, где указывают вид продукции, соответствие ее установленным требованиям или отмеченные недостатки. Журналы, пронумерованные, прошнурованные и скрепленные печатью, должны находиться в лаборатории.

В случае разногласий в оценке качества или обнаружения дефектной продукции из средней пробы отбирают образец (пробу) для лабораторного анализа. При этом представителем лаборатории составляется «Акт отбора проб» в двух экземплярах. Первый экземпляр акта остается на предприятии для списания изъятой продукции, второй — лаборатории.

Приемка, отбор и подготовка проб пищевых концентратов

Приемка. Пищевые концентраты принимают партиями. Партией считают совокупность единиц однородной продукции одних вида и наименования в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом установленной формы.

Он должен содержать следующие основные реквизиты: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение; наименование продукции; массу нетто упаковочной единицы; дату выработки; номер смены; массу партии; результаты испытаний; срок и условия хранения; обозначение технической документации.

Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей (табл. 5.1).

Отобранные единицы транспортной тары контролируют на зараженность вредителями хлебных запасов. При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.

Для контроля показателей качества фасованной продукции из отобранных единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц (табл. 5.2).

Указанную выборку используют для контроля качества упаковки, маркировки, формы брикетов (для пищевых концентратов, выпускаемых в виде брикетов, оформленных этикетками) и определения массы нетто упаковочной единицы. Для контроля показателей качества нефасованной продукции выделяют 20 % отобранных единиц транспортной тары, но не менее 2 шт.

Партию не принимают, если число единиц продукции в выборке не соответствует требованиям технической документации по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу и бракуют, когда оно больше или равно браковочному числу.

Для контроля качества продукции для детского питания по микробиологическим показателям от партии должна быть отобрана случайная выборка из пяти упаковочных единиц.

При получении неудовлетворительных результатов органолептических, микробиологических или физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

Отбор. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки должно быть не менее:

35 при фасовании до 50 г;

25 при фасовании от 51 до 100 г;

15 при фасовании от 101 до 150 г;

10 при фасовании от 151 до 300 г;

6 при фасовании от 301 до 500 г;

4 при фасовании свыше 500 г.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары из трех разных слоев продукта отбирают точечные пробы, каждая из которых имеет массу 200 г.

Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, органолептических показателей и развариваемости, различных компонентов, наличия металлических и других посторонних примесей в продукте.

Отбор проб для микробиологических испытаний для продуктов детского питания проводят по ГОСТ 26972—86.

Пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.

Подготовка проб. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают. Перед тем как их разминают, проводят контроль зараженности вредителями хлебных запасов.

Если масса объединенной пробы более 1,5 кг, ее уменьшают методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Концы валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем в 1. 1,5 см и 1 планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Подготовленную к испытаниям объединенную пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

Читайте так же:  Срок уплаты усн

Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу. Для этого часть объединенной пробы массой 200. 250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем пер- вые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.

Аналитические пробы из порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, не требующих измельчения, подготавливают удалением из части объединенной пробы массой 200. 250 г таких компонентов, как изюм, цукаты, орехи и другие включения, которые не должны входить в аналитическую пробу.

Подготовленную аналитическую пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

Отбор проб (образцов) объектов окружающей среды

Отбор проб — это одна из важных стадий проведения анализа. Результат исследования, его точность и достоверность зависят не только от современного оборудования и опытных специалистов, но и от соблюдения требований к отбору проб. Ошибки в технологии могут искажать результаты лабораторных испытаний, либо сделать их вовсе невыполнимыми.

ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для каждого объекта исследования существуют свои правила отбора проб и образцов, которые прописаны в регламентирующих документах. В России разработаны методики и условия отбора проб воздуха, почвы, воды, отходов, илов и т.д. Существуют также международные стандарты отбора образцов.

Различаются и условия отбора проб для разных видов анализов. Например, отбор проб для микробиологического анализа подразумевает, что в образце должны содержаться только те микроорганизмы, которые присутствуют в исследуемой среде, чтобы они сохранились до начала самого анализа и чтобы в пробу не попали никакие другие микроорганизмы. А условия отбора проб для химического анализа должны быть такими, чтобы в образец не попали никакие посторонние вещества и чтобы содержащиеся в нем химические элементы оставались в сохранности и не вступили ни в какие химические реакции.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ТАКОВЫ:

1) проба должна отражать место отбора;

2) проба должна отражать условия её отбора;

3) проба должна быть сохранена и доставлена в лабораторию при таких условиях, чтобы состав исследуемых компонентов и свойства анализируемого образца оставались неизменными;

4) проба должна отбираться в том объеме, который соответствует методике исследования и достаточен для проведения анализа.

ПОДГОТОВКА К ОТБОРУ ПРОБ

Правильному отбору образцов предшествуют следующие подготовительные процедуры:

— изучение нормативных и других документов, которые описывают отбор проб для данного исследования;

— выбор способа отбора проб (ручной, с помощью пробоотборника или автоматический);

— подготовка оборудования для отбора проб;

— подготовка тары, в которую будут собраны образцы;

— определение способа хранения проб (их можно отфильтровать, охладить, законсервировать);

— подготовка к ведению специальных записей о процедуре отбора проб (нужен акт отбора проб);

— обеспечения безопасности во время отбора проб.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТБОРА ПРОБ

По результату отбора образцов для исследования составляется акт отбора проб. Этот акт должен содержать следующую информацию:

2) наименование образца;

3) наименование предприятия-заявителя, его юридический адрес;

6) условия отбора проб;

9) условия транспортировки пробы;

10) условия консервации пробы, если таковая проводилась;

11) нормативный документ, регламентирующий отбор проб;

12) средства измерений, используемых при отборе проб;

13) ответственный за отбор проб;

14) лицо, которое присутствовало при отборе пробы;

15) отметка о передаче пробы в испытательную лабораторию.

Специалисты нашей лаборатории аккредитованы на отбор тех видов проб, которые перечислены в таблице ниже.

ОТБОР ПРОБ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УРАЛЬСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Отбор образцов объектов окружающей среды в рамках проведения анализов (в том числе в рамках производственного контроля) в нашей лаборатории мы осуществляем бесплатно. Если вы хотите заказать только отбор проб в нашей лаборатории, то мы готовы сделать это для вас за отдельную стоимость. Все цены обсуждаются индивидуально. Чтобы уточнить подробности, позвоните по телефону 8(351)735-97-17 (старший специалист Алена Михайловна).

СПИСОК ПРОБ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОТОБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ

  • Вода источников централизованного водоснабжения
  • Вода источников нецентрализованного водоснабжения
  • Вода питьевая централизованной системы ХВС
  • Вода питьевая централизованной системы ГВС
  • Вода системы теплоснабжения
  • Вода купально-плавательных бассейнов (аквапарков)
  • Вода на коррозионную активность
  • Вода для бетонов
  • Вода природная поверхностных водоемов
  • Вода природная подземная (пластовая)
  • Вода морская Атмосферные осадки (в т.ч. талая вода)
  • Вода сточная хозяйственно-бытовая
  • Вода сточная промышленная
  • Вода сточная поверхностно-ливневая
  • Вода сточная очищенная
  • Дистиллированная и осмотическая вода
  • Почва Грунты (в т.ч. техногрунты)
  • Тепличные грунты
  • Донные отложения Илы (в т.ч. активный ил)
  • Осадки сточных вод Золы растений
  • Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства
  • Минеральные удобрения
  • Органические удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Отходы производства и потребления
  • Воздух рабочей зоны (воздух закрытых помещений)
  • Атмосферный воздух
  • Промышленный выброс в атмосферу
Читайте так же:  Платят ли самозанятые в пенсионный фонд

ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

БАРОМЕТР-АНЕРОИД МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ, БАММ-1

Предназначен для измерения атмосферного давления в диапазоне от 80 до 106 кПа, Используется для контроля условий проведения лабораторных испытаний

ВЕСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ КВАДРАНТНЫЕ 4-ГО КЛАССА, ВЛКТ-500-М

Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб в пределах от 1 г до 500 г. Предел допускаемой погрешности 20 мг.

ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГОВЫЕ, NP-2000S

Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб в диапазоне от 20 г до 2 кг с погрешностью 2 г.

ГИГРОМЕТР ПСИХРОМЕТРИЧЕСКИЙ, ВИТ-2

Предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха в диапазоне 20-90 % и 15-40 град С. Применяется для контроля микроклиматических условий проведения лабораторных испытаний

СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ, ГК-10-1-«ТЗМОИ»

Стерилиатор паровой обеспечивает стерилизацию и дезинфекцию горячим паром под давлением инструментов, лабораторной посуды, обезвреживание одноразового инвентаря, медицинских пречаток и ветоши. Данные процедуры предназначены для обеспечения чистоты пробоотборных емкостей, предотвращения вторичной контаминации во время выполнения анализа, защиты персонала от возбудителей заболеваний различной природы. Стерилизация и дезинфекция — неотъемлимые части работ, связанных с проведением токсикологических, паразитологически и бактериологических анализов.

АСПИРАТОР ВОЗДУХА АВТОМАТИЧЕСКИЙ 4-Х КАНАЛЬНЫЙ С КОМБИНИРОВАННЫЙ ПИТАНИЕМ, АПВ-4-12/220В-22

Предназначен для отбора проб воздуха с заданным объемным расходом с целью определения содержания вредных веществ, находящихся в воздухе. В нем используются 4 ротаметра, подлежащие периодической поверке. Аспиратор обеспечивает одновременный отбор 4-х проб с суммарным расходом воздуха до 22л/мин. Отбор проб осуществляется на АФА-фильтры, сорбционные трубки и химпоглотители.

БАТОМЕТР МОЛЧАНОВА, ГР-18

Предназначен для взятия проб воды с различных глубин водоемов, с одновременным измерением температуры воды.

МОТОБУР БЕНЗИНОВЫЙ, GHD-1450

Мотобур бензиновый обеспечивает быстрый и удобный способ отбора проб почв, грунтов, отходов на заданную глубину

КОМПЛЕКС ЗП-ГКХМ

Зонд пробоотборный ЗП-ГХКМ предназначен для отбора проб газовых сред из труднодоступных мест (кабельных колодцев, складов, баков, трубопроводов, систем вентиляции и т. д.) с последующим их анализом с применением индикаторных трубок.

Отбор проб продуктов питания: консультация для специалиста

Бесплатная консультация по отбору проб пищевых продуктов

Получите 30 минут ЛИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ по Skype БЕСПЛАТНО

Как повысить экспертность при отборе проб в 2 раза через 21 день и стать универсальным и востребованным специалистом?

Из проботборщика в ВЫСОКОКЛАССНОГО специалиста

Для всех читателей моего блога ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ стоимостью 5 000 Р.

Для кого?

  • Для начинающих специалистов по отбору проб продуктов питания
  • И для тех, у кого есть трудности с отдельными этапами процедуры отбора
  • Для тех, кто стремится повысить свое профессиональное мастерство

Благодаря авторской методике Вы сможете:

  • легко освоить правила, методы и порядок отбора проб (образцов) пищевых продуктов
  • находить нужную нормативную документацию по отбору проб продовольственных товаров
  • безошибочно составлять программу отбора проб продуктов питания
  • достоверно определять партию товара, от которой нужно произвести отбор проб
  • правильно стандартизированными методами осуществлять выборочный контроль для экспертизы качества и безопасности продовольственных товаров
  • качественно готовить образцы для исследования, и в итоге получать только достоверные результаты оцени качества и безопасности пищевых продуктов
  • с легкостью отстаивать свои права в любых инстанциях, в т.ч. в судебных органах
  • в разы повысить профессиональное мастерство, компетентность и экспертность в вопросах отбора проб

Кто проводит?

Марченко Ольга Борисовна

Эксперт в области качества и пищевой безопасности продуктов питания.

Руководитель проекта и канала «Prod-Exprt XXI».

Член экспертного клуба РОСКОНТРОЛЯ.

Автор программы «Турбо-рост профессионализма», позволяющей повысить навыки в управлении качеством и безопасностью продовольственных товаров.

Помогаю специалистам в повышении экспертности в области отбора проб пищевых продуктов.

Работаю ИНДИВИДУАЛЬНО и с гарантированной результативностью.

Время проведения консультации

Будни: с 14-00 до 22-00

Выходные: с 12-00 до 18-00

Количество мест крайне ОГРАНИЧЕНО.

Всего 3 сессии в день, но Вам НЕПРЕМЕННО повезет!

Читайте также по этой теме

2 комментария к записи “Отбор проб продуктов питания: консультация для специалиста”

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто имеет право отбирать пробы на складах РОСРЕЗЕРВА (нормативный документ в котором указана данная информация)

Здравствуйте, Татьяна. Деятельность в области закупок в госрезерв регулируется ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ст. 2. данного закона указаны лица, которые могут осуществлять отбор проб для целей в пределах своей компетенции. Например, Госветнадзор при закупках продуктов животноводства, Россельхознадзор при закупках продуктов сельского хозяйства и т.д. Порядок отбора проб читайте в моей одноименной статье.

ГОСТ 26668-85
(СТ СЭВ 3013-81)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ

Методы отбора проб для микробиологических анализов

Food-stuff and food additives. Methods of sampling
for microbiological analyses

Дата введения 1986-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3909

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1996 г.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и устанавливает методы отбора проб для микробиологических анализов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3013-81.

Видео (кликните для воспроизведения).

1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Для отбора проб применяют следующие аппаратуру и материалы:

горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336-82;

ножи и проволоку из нержавеющей стали;

скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241-89, шпатели, ложки, половник, долота, пилы из нержавеющей стали;

пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали;

посуду широкогорлую с крышкой;

чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82;

Читайте так же:  Как проверить купюру 2000 рублей на подлинность

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
__________________
* ГОСТ 5962-67 не действует на территории РФ с 01.07.2001. Действует ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». — Примечание .

пипетки вместимостью от 10 до 100 см

по НТД;

посуду с притертой пробкой;

пробоотборники специальные для отбора проб из глубины изделия;

мешалки из нержавеющего металла.

1.2. Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из следующих способов:

насыщенным паром — в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С;

горячим воздухом в стерилизаторе:

с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 до 175 °С в течение 60 мин;

без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 до 165 °С в течение 120 мин.

Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и (или) продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:

[1]

нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;

подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;

испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.

Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.

2.2. Основные понятия и общие правила отбора проб — по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

2.3. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

2.4. Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

2.5. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.

2.6. Масса (объем) пробы продукта устанавливается в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и должна быть достаточной для проведения микробиологических анализов.

2.6.1. Если масса (объем) пробы продукта равна массе (объему) продукта в потребительской таре, попавшего в выборку, то используют ее содержимое.

2.6.2. Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) пробы, то ее формируют из нескольких единиц продуктов в потребительской таре (кроме консервов).

2.6.3. От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах пробы отбирают путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду в зависимости от цели анализа.

2.7. Если масса (объем) пробы продукта не установлена в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции, то от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, отбирают:

не менее 1 шт. — от продукции в потребительской таре;

до 1000 г (см

) — от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции).

3 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ

3.1. Отбор проб от кусковой продукции

3.1.1. Пробы от кусковой продукции массой нетто до 1000 г отбирают по п.2.6.3.

Отбор проб проводят ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта. Пробу помещают в посуду или упаковывают в фольгу.

3.1.2. Пробы от кусковой продукции массой нетто более 1000 г отбирают одним из следующих методов:

отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы — перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий — клинообразно. Пробу помещают в посуду или упаковывают в фольгу;

[2]

продукт в нескольких местах режут ножом и с поверхности разреза и из глубины продукта скальпелем берут необходимое количество кусков, которое пинцетом переносят в широкогорлую посуду;

срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом или проволокой, при помощи пробоотборника (буравчика или зонда) выдавливают (выжимают) продукт в широкогорлую посуду. Этот прием повторяют до тех пор, пока не отберут необходимое количество массы (объема) пробы. При отборе пробы из глубины продукта его просверливают в разных местах не менее чем до половины высоты;

от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента.

3.2. Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции

Из емкости вместимостью до 1000 см

пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.

Из емкости вместимостью более 1000 см

пробы отбирают с различной глубины не менее чем из трех слоев продукта, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели анализа.

При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени, затем выпускают от 1 до 10 см

жидкости (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду таким образом, чтобы требуемое количество жидкости выпускалось непосредственно в посуду.
Читайте так же:  Кто платит декретные

Данный метод не применим для отбора проб от продуктов, содержащих спирты.

3.3. Отбор проб от сыпучих продуктов

Пробу от продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником. Пробу от продукта, который не может быть перемешан, отбирают по п.2.6.3.

3.4. Отбор проб от продуктов смешанной консистенции

Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте.

Допускается в зависимости от особенностей контролируемого продукта, цели анализа и предполагаемой микробной загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.

4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Каждую отобранную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб, цели микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу.

4.2. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию.

4.3. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару (термос, изотермическая коробка) или обкладывают сухим льдом (СО

), или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15 °С.

4.4. Пробы консервов и продуктов транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.

4.5. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре 5 °С не более 6 ч, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия для транспортирования проб в нормативно-технической документации.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Порядок отбора проб для лабораторных исследований.

3.14.1. После составления плана, выбора и выполнения процедуры проведения отбора проб, в соответствии с пунктами 3.8 и 3.9, настоящих методических указаний, перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:

— нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

— подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

— испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.

После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции в соответствии с таблицей 2, а от штучной продукции в соответствии с таблицей 3.

Таблица 2 — Нормы отбора средних проб животноводческой продукции и кормов

Таблица 3 —Нормы отбора проб штучной продукции (яйца и др.)

Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья

Мясо.

Отбор проб мяса (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных, за исключением кроликов, птицы, рыбы), субпродуктов проводят на фермах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трёх, с учётом требующегося количества средних проб. Точечную пробу отбирают целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза – напротив 4-5 шейных позвонков или в области толстых частей мышц.

Точечные образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г.

Из полученных точечных проб формируют объединенную, далее среднюю, лабораторную и контрольную пробы. Для формирования средней пробы массой 0,2-3,0 кг, мясо нарезают маленькими по 10-15 г кусочками ножом или пропускают через мясорубку и перемешивают.

Мясо птицы, кроликов.

Отбор проб мяса птицы, кроликов производится на птицефабриках, кролиководческих фермах, заготовительных базах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.

Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб отбираемых средних проб зависит от количества упаковок в партии и устанавливается в соответствии с таблицей 4, также от количества единиц транспортных упаковок и устанавливается в соответствии с таблицей 5.

Кур, уток отбирают тушками и полутушками, гусей и индеек – четвертинами тушек.

При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек.

3.15.2.1. Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

5.3.9. Отбор штучных продуктов

При отборе проб консервированных штучных продуктов (консервы, концентраты, соленья, соки, напитки, вина, коньяки, ликерно-водочная продукция и т.п.), бутилированной воды, продуктов, расфасованных в потребительскую тару (крупы, мука, макаронные изделия, кондитерские изделия, чай, кофе, специи и т.п.), и неупакованных в потребительскую тару (хлеб, булочные и сдобные изделия), единицы штучных продуктов являются точечными пробами.

Читайте так же:  Журнал учета путевых листов форма 8

При отборе проб в выборку включают количество упаковок в соответствии с п.5.2 (норма установлена) или 3% упаковок, но не менее двух.

Из каждой упаковки отбирают 10% от количества продуктов в упаковке при массе штучных продуктов 0,2-3,0 кг (л), но не менее 1,0 кг (л), и 20% мелких штучных продуктов массой менее 0,2 кг, но не менее 1,0 кг (л).

[3]

Хлеб, булочные и сдобные изделия, неупакованные в потребительскую тару, отбирают от партии (с лотков, из ящиков, мешков и т.п.) как штучные продукты согласно п. 5.2 (норма установлена).

При мелкой расфасовке хлебобулочных изделий (менее 0,2 кг) от партии отбирают 20% штучных изделий.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,0 кг (л).

Масса объединенной и средней пробы чая, кофе, специй составляет не менее 0,5 кг.

Масса (объем) средней пробы бутилированной питьевой воды, столовых и минеральных вод промышленного розлива, учитывая, что допустимые уровни цезия-137 и стронция-90 составляют — 8 Бк/л, должна быть не менее 2 л.

5.3.10. Отбор проб продуктов специализированного детского питания, лечебного питания и питания дошкольников и школьников

5.3.10.1. Продукты детского питания на молочной основе (адаптированные смеси, сухие и жидкие молочные продукты).

При расфасовке детского питания в крупную тару в качестве контрольных мест вскрывают 3% упаковок, но не менее двух. От продуктов детского питания, расфасованного в мелкую тару — 5% упаковок, но не менее трех. Из каждой контролируемой упаковки отбирают 1% от всех штучных продуктов, но не менее 1 коробки (банки). Из точечных проб формируют объединенную пробу, из которой отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы жидкого продукта 1,0 кг, сухого продукта — 0,6 кг.

5.3.10.2. Продукты детского питания на зерновой (крупяной) и плодоовощной основе.

Отбор проб производится по п.5.3.10.1.

5.3.10.3. Продукты детского питания на мясной и рыбной основе.

При расфасовке детского питания в качестве контрольных мест вскрывают 10 упаковок, но не менее трех. Из каждой контролируемой упаковки отбирают 10% от всех штучных продуктов, но не менее 3 единиц продукции. Из точечных проб формируют объединенную пробу, из которой отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы 0,5-1,0 кг.

5.3.10.4. Продукты специализированного лечебного питания.

Отбор проб производится по п.п.5.3.10.1-5.3.10.3.

5.3.10.5. Продукты дошкольного и школьного питания.

Отбор проб производится, как при отборе проб обычных продуктов питания.

5.4. Правила упаковки и транспортирования средних проб

5.4.1. Отобранные для исследования жидкие пробы (молоко, молочные продукты, вода и др.) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую герметически закрывают. При необходимости скоропортящиеся пробы (молоко, молочные продукты и т.п.) консервируют 40%-ным раствором формалина (1-2 мл/л).

5.4.2. Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых культур и т.п. помещают в двустенные полиэтиленовые или бумажные мешки и завязывают.

Сыпучие пробы (мука, крупы, макаронные изделия и т.п.) помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

5.4.3. Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.) взвешивают непосредственно после отбора, упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

5.4.4. Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т.п. во избежание порчи перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, смоченной 4-5%-ным раствором формалина, помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

5.4.5. Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешки обертывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора, ее массу, мощность дозы гамма-излучения от партии и гамма-фон в помещении, где хранятся продукты; в случае высушивания указывают массу сырой и высушенной пробы. Этикетку (опись) завертывают в целлофан (полиэтилен) и упаковывают вместе с пробой.

5.4.6. Упакованные образцы проб размещают в специально приспособленном ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом, чтобы обеспечить целостность отправляемого материала. Ящик опечатывают.

5.4.7. На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в 2-х экземплярах (приложение Г).

Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми на исследование. Второй экземпляр акта остается на предприятии, в торговом учреждении и т.п., где производится отбор проб.

Видео (кликните для воспроизведения).

5.4.8. В исследовательской лаборатории полученные пробы регистрируются в специальном журнале, форма которого должна соответствовать форме акта отбора проб.

Источники


  1. Пчелинцева, Л.М. Семейное право России; Норма, 2011. — 704 c.

  2. Дубинский, А. Руководствуясь законом; политической литературы Украины, 2013. — 112 c.

  3. Брауде Илья Записки адвоката; Советская Россия — М., 2010. — 224 c.
  4. Ромашкова И. И. Жилищное право; Питер — Москва, 2009. — 160 c.
  5. /oli>

    Отбор проб продуктов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here