Мелкорозничная торговля в летний период

Полезный материал в статье: "Мелкорозничная торговля в летний период" с ответами на все сопутствующие вопросы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы их всегда можете задать дежурному консультанту.

Постановление Администрации города Петропавловска-Камчатского от 04.06.2001 N 199 «Об ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ в ЛЕТНИЙ ПЕРИОД»

Архив

АДМИНИСТРАЦИЯ города ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2001 года N 199

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ в ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В целях улучшения торгового обслуживания горожан в летний период, упорядочения мелкорозничной торговли квасом и организации летних кафе, в соответствии с Законом Российской Федерации от 22.04.96 г. N 38 — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правилами мелкорозничной торговли на территории города Петропавловска-Камчатского, утвержденными решением Городской Думой N 82 — р от 1З.07.99 г.,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Управлению по вопросам потребительского рынка и защите прав потребителей (Т.В. Корнильева):

1.1. Организовать работу летних кафе с 1 июня по 30 сентября 2001 года в местах согласно приложению 1.

1.2. Организовать торговлю квасом из автоцистерн с 25 мая по 15 сентября 2001 года в местах согласно приложению 2.

1.3. Осуществлять выдачу разрешений на размещение торговых мест юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, организующим торговлю согласно прилагаемому образцу.

2. Заместителю градоначальника, управляющему делами А.К. Селезневу, опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя градоначальника по вопросам потребительского рынка, местной промышленности и развития предпринимательства А.А. Братчука.

Летом 2006 г. в зонах отдыха Москвы будет работать 1015 предприятий мелкорозничной торговли

Москва, 10 мая 2006, 22:01 — REGNUM О том, как реализуется постановление правительства Москвы «274-ПП «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы», сообщила в рамках своей пресс-конференции заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Валентина Варфоломеева , сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В результате анализа сети бытового обслуживания, проведенной специалистами департамента, подводятся итоги текущей городской целевой программы по развитию сети предприятий бытового обслуживания населения и готовится новая программа, на ближайшие три года. Стационарная торговля развивается с каждым годом; только в 2005 году было открыто 1146 предприятий потребительского рынка. В том числе 325 предприятий в шаговой доступности, расположенных внутри микрорайонов. Более 700 планируется открыть в 2006 году. «Тот курс, который взят в Москве в сфере развития потребительского рынка, предполагает расширение сети этих предприятий, — отметила Валентина Варфоломеева, — Причем обеспечить надлежащее качество услуг можно только в стационарных предприятиях, где имеются все условия для соблюдения санитарных норм, хранения продуктов, уровня обслуживания населения»

Что касается торговли в зонах отдыха, то летом 2006 года в 42 таких зонах и в 14 парках организовано торговое обслуживание силами 1015 предприятий. При этом, согласно постановлению правительства Москвы от 28.12.05 №1069-ПП в объектах мелкорозничной сети не допускается реализация алкогольной продукции; этот запрет не распространяется на летние (сезонные) кафе, находящиеся при стационарных предприятиях. Приемочные комиссии будут работать в зонах отдыха с конца мая. «Дополнительно к питанию, будут организованы такие услуги, как прокат спортивного инвентаря, расширена торговля сувенирной продукций, — сообщила Валентина Варфоломеева.

Департаментом совместно с префектурами административных округов и управами районов, а также комитетом по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы и Союзом столичных издателей прорабатывается план развития системы распространения печатной продукции в городе. Реализация плана призвана удовлетворить потребности населения, а также создать дополнительные рабочие места. Отмечают в департаменте. В настоящее время согласовано 513 мест размещения киосков по распространению печатной продукции в САО, СЗАО, ЮВАО, ЮЗОА и Зеленоградском АО Москвы. В остальных округах списки возможных точек размещения киосков с печатной продукцией дорабатываются.

За 4 месяца 2006 года на 44% сократилось число обращений и жалоб от населения, отмечают в департаменте. Если в 2005 году за тот же период их было 25, то в 2006 — 14. Характер жалоб не изменился. По словам Валентины Варфоломеевой, в основном поступают жалобы на грязь от лотков, на некачественную продажу товара с лотков. Около 50% жалоб касается месторасположения нестационарных объектов торговли, расположенных порой слишком близко к домам, на детских площадках, на тротуарах. Около 10% жалоб поступает на грубость продавцов и низкую культуру обслуживания. «Это серьезная проблема, — констатировала Варфоломеева, — на лотках у нас в основном торгуют не москвичи, а люди занятые временной торговлей. Не имеющие специальной подготовки. В июне-июле мы планируем провести краткосрочные курсы учебы для продавцов ряда наших городских торговых организаций, чтобы повысить культуру обслуживания. И при проведении конкурса для получения места на объекте мелкорозничной торговли обязательно будет учитываться квалификация продавца».

Мелкорозничная торговля

Мелкорозничная торговля — это продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть.

К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски, павильоны без торгового зала. Эти торговые предприятия занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей. К стационарным мелкорозничным объектам относят также торговые автоматы.

К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли в развоз и в разнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины, цистерны и т.д.), а также вразвал овощами и бахчевыми культурами.

Под лотками понимаются выносные столики, располагаемые на улицах, которые ежедневно убираются по окончании торговли. Торговая точка, располагаемая внутри крытого помещения, не может являться лотком. Она считается стационарной торговой точкой и, следовательно, для нее обязательно применение контрольно-кассовой машины (ККМ).

Ассортимент товаров, которые можно продавать через мелкорозничную торговую сеть, ограничен. Например, нельзя продавать товары технически сложные и товары, требующие определенных условий — примерки и т.д. Органы исполнительной власти могут устанавливать специализацию и ассортимент продукции, реализуемой объектами мелкорозничной торговли.

Отпуск товаров со склада кладовщиком (или из отдела магазина завотделом, продавцом) продавцу нестационарной мелкорозничной точки производится по расходно-приходной накладной (для мелкорозничной торговли) унифицированной формы N ТОРГ-14.

Читайте так же:  Оквэд водоснабжение и водоотведение

Для стационарной мелкорозничной торговли форма ТОРГ-14 не применяется, а отпуск товаров производится по накладной на внутреннее перемещение ТОРГ-13. Кроме этого продавцу выдают «Товарный журнал работника мелкорозничной торговли» унифицированной формы N ТОРГ-23.

Расходно-приходная накладная формы N ТОРГ-14 применяется для оформления отпуска товаров на лотки, продавцам с тележек и т.п., когда составляются товарные отчеты. Накладная выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом, отпускающим товар. Один экземпляр передается продавцу товара, а второй экземпляр остается в организации (магазине, базе, складе). По окончании рабочего дня производят запись в накладной о сдаче продавцом выручки за проданные товары в кассу организации и остатка непроданных товаров. В случаях, когда продавец не может возвратить непроданные товары, в накладной производится запись остатков.

Записи в товарном журнале формы N ТОРГ-23 о полученном товаре и сданной выручке материально ответственное лицо (продавец мелкорозничной стационарной точки) производит ежедневно. Журнал ведется в одном экземпляре и находится на руках у работника мелкорозничной торговли. Отпуск товаров указанным работникам оформляется в каждом отдельном случае выпиской расходных накладных. Данные об отпуске товаров и получении выручки заносятся в журнал по совершении операции на основании приходно-расходных документов с определением каждый раз нового остатка товаров. Записи в журнале производятся и подписываются ответственными лицами, которые отпускают товары, а также принимают выручку.

Обратите внимание: если работник мелкорозничной стационарной торговой точки получает товар только на день и по окончании смены обязан сдать его, то товарный журнал можно не вести, достаточно будет расходно-приходных накладных формы N ТОРГ-14.

С другой стороны, если работник нестационарной точки не имеет возможности ежедневно сдавать товар, то он должен заполнять журнал формы N ТОРГ-23.

Прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Номер, дату и сумму приходного ордера указывают в расходно-приходной накладной и товарном журнале. В накладной отражается также количество и сумма (а в товарном журнале только сумма) непроданных за день товаров. Суммы выручки, полученные кассой, сверяются с суммой проданных товаров.

Формы ТОРГ-14 и ТОРГ-23 приведены в приложении на страницах 390, 411.

I. Нестационарная мелкорозничная торговая точка.

Продовольственный магазин ООО «Лакомка» организует мелкорозничную продажу кондитерских изделий на лотке.

Учет товаров в магазине «Лакомка» ведется по продажным ценам. Завотделами получают товар в отделы с центрального склада магазина по накладным на внутреннее перемещение формы ТОРГ-13. Выписывает накладные завскладом. По окончании рабочего дня завотделами и завскладом сдают директору магазина товарные отчеты по форме ТОРГ-29. После проверки товарные отчеты с подписью директора магазина поступают в бухгалтерию.

10 апреля заведующая кондитерским отделом Кузнецова получила по накладной на внутреннее перемещение N 178 для продажи 80 кг печенья по цене 30 руб. за 1 кг, 50 кг вафель по цене 40 руб. за 1 кг, 50 кг конфет шоколадных по цене 90 руб. за 1 кг. Итого получено товара в продажных ценах на сумму 8900 руб. [(80 кг х 30 руб.) + (50 кг х 40 руб.) + (50 кг х 90 руб.)].

Продавцу мелкорозничной торговли Петровой по расходно-приходной накладной N 71 было отпущено 20 кг печенья, 10 кг вафель и 15 кг конфет. В конце дня продавец Петрова сдала заведующей отделом непроданный товар — 5 кг конфет и 6 кг вафель. Выручку от продажи товара Петрова сдала в кассу магазина старшему кассиру. Старший кассир приняла выручку по приходному кассовому ордеру и выдала Петровой квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Завотделом Кузнецова при передаче товара Петровой составила расходно-приходную накладную по форме N ТОРГ-14, заполнив графы 1-12. Данные в графы 13-15 завотделом занесла вечером, когда продавец лотка отчиталась за проданный товар и вернула в отдел оставшийся товар. Приведем фрагмент формы ТОРГ-14:

Как видно из таблицы, продавец лотка Петрова сдала в кассу магазина «Лакомка» 1660 руб., а в отдел вернула товар на сумму 690 руб.

В конце дня завотделом Кузнецова должна оформить товарный отчет в следующем порядке:

1) заполнила приходную часть отчета:

— записала остаток товара на начало рабочего дня по данным предыдущего товарного отчета, то есть перенесла сумму остатка 70 000 руб. из расходной части отчета за 9 апреля в строку «Остаток» приходной части товарного отчета за 10 апреля;

— отразила поступление товара с центрального склада по накладной N 178 на сумму 8900 руб.;

— отразила возврат непроданного товара продавцом Петровой в конце рабочего дня на сумму 690 руб. по расходно-приходной накладной N 71 (строка «Итого» графы 14 расходно-приходной накладной);

— рассчитала итоговые данные по приходу товара в отдел 10 апреля — 9 590 руб. (8 900 + 690);

— рассчитала итог по приходу товара с учетом остатка на начало дня — 79 590 руб. (70 000 + 9 590);

2) заполнила расходную часть отчета:

— отразила выручку от продажи товаров (сумму проданного за день товара по продажным ценам) в размере 35 000 руб. Продавец кондитерского отдела отпускает товар по чекам, поэтому данная строка заполняется на основании формы КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»;

— отразила стоимость товара, отпущенного продавцу лотка по расходно-приходной накладной N 71, в сумме 2 350 руб. (строка «Итого» графы 12 расходно-приходной накладной);

— определила итог по расходу товара в течение дня — 37 350 руб. (35 000 + 2 350);

— вывела остаток товара на конец рабочего дня 10 апреля (на начало рабочего дня 11 апреля) — 42 240 руб. (79 590 — 37 350).

Ниже приведен фрагмент товарного отчета за 10 апреля, который составила завотделом Кузнецова:

К товарному отчету завотделом приложила накладную N 178, расходно-приходную накладную N 71, сведения по форме КМ-7 N 102.

Бухгалтер магазина «Лакомка» на основании товарного отчета зав. кондитерским отделом сделала такие проводки за 10 апреля:

В результате проведенных бухгалтерских записей получена оборотная ведомость по счету 41 субсчет 2 в разрезе аналитического учета по кондитерскому отделу за 10 апреля:

Как видим, дебетовый оборот (9 590 руб.) совпадает с итогом по приходу товара за день в товарном отчете, кредитовый оборот (37 350 руб.) совпадает с итогом по расходу, а конечное сальдо (42 240 руб.) совпадает с остатком товара на 11 апреля 2002 года, выведенным в товарном отчете.

Читайте так же:  Облагаются ли декретные налогом

Обрабатывая кассовые документы, бухгалтер на основании приходного кассового ордера от продавца лотка Петровой сделал проводки:

Из оборотной ведомости за 10 апреля, сформированной по балансовому счету 41 субсчету 2 в разрезе аналитического учета по мелкорозничной торговле, бухгалтер может видеть, что по данным бухгалтерского учета за Петровой товарных остатков и задолженности по выручке не числится:

Обратите внимание, в нашем примере мы рассмотрели ситуацию, когда товары от поставщиков поступают не напрямую в отделы, а приходуются на центральном складе магазина. При такой организации учета товарный отчет составляется не в целом по магазину, а отдельно по центральному складу и по каждому отделу.

II. Стационарная мелкорозничная торговая точка.

Магазин «Лакомка» имеет стационарную торговую точку — кондитерский киоск N 3 «Сластена». Продавец киоска Иванова получает товары с центрального склада. Товар отпускает завскладом Смирнова.

10 апреля Иванова получила на складе товар согласно накладной на внутреннее перемещение N 174. Приведем фрагмент этой накладной:

Из накладной видно, что Иванова получила на складе:

— торты вафельные 2 упаковки по 20 коробок в каждой, то есть всего получено 40 коробок. Продажная цена одной коробки составляет 40 руб., всего получено тортов на сумму 1600 руб. (40 шт. х 40 руб.);

— конфеты 30 коробок в одной упаковке. Продажная цена одной коробки составляет 75 руб., всего получено конфет в коробках на сумму 2 250 руб. (30 шт. х 75 руб.).

Всего 10 апреля Иванова получила товар на складе на сумму 3 850 руб. (1600 + 2250).

Остаток товара в киоске на начало рабочего дня 10 апреля составлял 28 000 руб.

Иванова продает товар с применением контрольно-кассовой машины. 10 апреля она продала товар на сумму 12 000 руб. данные о выручке Иванова отразила в форме КМ-5 «Журнал регистрации суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста». Выручку от продажи она сдала старшему кассиру магазина Сидорову. Старший кассир выписал приходный кассовый ордер N 567 на сумму 12 000 руб. и выдал продавцу Ивановой квитанцию к приходному кассовому ордеру.

В товарном журнале формы ТОРГ-23 за 10 апреля сделаны такие записи:

По окончании рабочего дня продавец Иванова составляет товарный отчет по форме ТОРГ-29 и сдает его директору магазина. Приведем фрагмент товарного отчета за 10 апреля:

Бухгалтер магазина, обрабатывая товарные отчеты и кассовые документы за 10 апреля, сделал следующие проводки:

Оборотная ведомость по балансовому счету 41 субсчет 2 в разрезе аналитического учета по киоску за 10 апреля сформирована таким образом:

Как видим, обороты по приходу и расходу товара, а также остаток товара на конец 10 апреля по данным бухгалтерского учета совпадают с товарным отчетом материально ответственного лица Ивановой.

Мелкорозничная торговля в летний период

Большинство предпринимателей стремится всегда и везде быть ближе к покупателю, именно поэтому во все времена была так популярна уличная торговля. К сожалению, немногие предприниматели знают, каким образом можно торговать на такой «точке».

В Татищевском районе объекты нестационарной торговой сети на территориях общего пользования размещаются на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности в местах, отведенных администрацией Татищевского муниципального района в соответствии с установленным порядком, согласно схемы размещения нестационарных торговых объектов. Размещение объектов мелкорозничной торговли планируется с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Схема размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Татищевского района и порядок организации, функционирования и содержания объектов нестационарной торговой сети на территории района утверждены Постановлением администрации Татищевского муниципального района от 01.09.2010 №1101 (с постановлением и схемой размещения можно ознакомиться в подразделе «Предпринимательство и торговля» раздела «Экономика и финансы»). Согласно Постановлению запрещается продажа товаров через объекты нестационарной торговой сети, а также с рук вне мест организованной торговли. В случае если лицо самовольно разместило на муниципальном земельном участке временное торговое сооружение, Администрация, как законный собственник земельного участка, вправе защищать свои права, в том числе и путём демонтажа таких сооружений.

Работа нестационарных объектов мелкорозничной торговли осуществляется при наличии:

разрешения на размещение объектов в местах, определенной схемой, выдаваемого уполномоченным органом администрации муниципального района; медицинской книжки установленного образца с необходимыми отметками;

документов, подтверждающих качество и безопасность товаров;

единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

В случае реализации плодоовощной продукции – наличие документа, в котором указывается фактическое содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, необходимо иметь при себе копию документа, удостоверяющего личность и справку о наличии личного подсобного хозяйства.

Для размещения точки мелкорозничной торговли индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в установленном порядке и гражданам, реализующим продукцию, выращенную на своем приусадебном участке, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого предполагается торговля, и получить разрешение на торговлю.

Через объекты нестационарной торговой сети реализуется ассортимент товаров в соответствии с требованиями санитарных норм и правил продажи отдельных видов товаров. Поэтому предприниматели любых организационно правовых форм и граждане для получения разрешения на торговлю представляют на согласование ассортимент и объем реализуемой продукции.

Постановлением Роспотребнадзора с 1 мая 2012 года предусмотрен ряд запретов при организации торговли на объектах мелкорозничной нестационарной торговли. Например, на открытых торговых площадках запрещается торговля скоропортящимися продуктами, консервами и готовыми блюдами домашнего приготовления. Мясные, рыбные и молочные продукты разрешено продавать только в специально оборудованных павильонах.

При нарушении вышеперечисленных требований при размещении нестационарных торговых объектов Законом Саратовской области от 29.07.2009 №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на должностных лиц – от 1 до 3 тыс. рублей. Штрафы за незаконную торговлю для граждан составляют 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей.

Отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации муниципального района

Разрешение на уличную торговлю с автолавки

Мелкорозничная торговля в летний период

  1. Какие нормы и требования нужно учесть при торговле в летний период?
  2. Нужно ли приобретать ККМ при мелкорозничной торговле?
  3. Каков порядок размещения объектов стационарной мелкорозничной торговли?
Читайте так же:  Оквэд «образование»

С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент).

Главная страница — Информация — Организация бизнеса: как начать — Шаблоны бизнес-планов, руководства по открытию бизнеса — Т-Ф

Главная страница » Информация » Организация бизнеса: как начать » Шаблоны бизнес-планов, руководства по открытию бизнеса » Т-Ф Основные достоинства автолавки — проходимость и мобильность, позволявшие ей в советские времена снабжать удаленные от райцентров деревеньки товарами первого спроса, остаются в силе. В эру свободного рынка предприниматели оценили небольшой стартовый капитал, необходимый для запуска «мобильного» бизнеса.

Как владельцы автолавок обходят закон

— Я окончил отделение театроведения и экономики театрального дела ЛГИТМИКа (теперь Санкт–Петербургская государственная академия театрального искусства.

— Ред. «ДП»). Занимался гастролями отца и снимал короткометражные фильмы. В творчестве тоже нельзя без экономики.

— Я был режиссером и продюсером короткометражных фильмов по сценариям отца. Эта программа выходила в прайм–тайм в эфире НТВ.

На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе

Однако по сей день официально заниматься общепитом можно только стоя на одном месте (и платя за его аренду). Тем не менее насмотревшись на фургоны, тележки и велосипеды, с которых принято торговать едой в Европе, Америке и Китае, московские предприниматели стали пытаться сделать что-то подобное. Так они смогли бы уйти от безумных арендных расходов.

Большинство проектов, претендующих на мобильность, базируются в парках, договориться с которыми до недавнего времени было проще, а работать там — в разы дешевле, чем на улицах.

Разрешение на уличную торговлю с автолавки

1) считается ли обычная тележка на колесиках, которая может передвигаться элементов разъездной торговли и может ли осуществляться разъездная торговля на этой тележке?

1) По сути, у Вас специальный договор купли-продажи — договор поставки.

Транспорт просто согласуйте с покупателем, а законодателю всё равно каким способом Вы поставляете товар. 2) Есть ограничения ГИБДД, о благоустройстве, правила, требования СанПиН, есть специально выделенные (определенные) точки и участки (а следовательно, и условия) для нестационарной торговли.

Уличная торговля — правила организации бизнеса вне помещений

Что же представляет из себя вне помещений?

Какие существуют правила организации торговли товарами на пешеходной зоне?

Читаем в данной статье… Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”.

Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.).

Роспотребнадзор (стенд)

В целях усиления защиты интересов покупателей и улучшения организации торговли в г. Иркутске, руководствуясь ст.ст.

68. 73 Закона РФ «О местном самоуправлении в РФ», ст.ст.

Видео (кликните для воспроизведения).

6. 56 Федерального закона

«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

, ст.ст. 24. 32 Устава городского самоуправления в г.

Иркутске, постановляю: 3. Решения Малого Совета Иркутского городского Совета народных депутатов от 14.07.1992 N 83/19-МС «Об упорядочении торговли в г.

Фастфуд: сколько зарабатывают автолавки

Преимущества выездной торговли очевидны – мобильность, удобство, возможность быстрого реагирования на колебания спроса и менять географическое расположение.

Но самое главное – это высокая рентабельность, ликвидность и быстрая окупаемость. Несмотря на множество подводных камней, этот бизнес -один из самых рентабельных, а средний срок окупаемости — около полугода.

Для организации мобильной точки фаст фуда требуется минимум первоначальных вложений – всего 5-7 тысяч долларов.

Об организации мелкорозничной торговли в летний период

Постановление Администрации города Петропавловска-Камчатского от 04.06.2001 N 199

МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ

МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК ПО ПРОДАЖЕ КВАСА ИЗ АВТОЦИСТЕРН В Г. ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ МЕСТА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЕЗДНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО

О внесении изменений в Постановление губернатора Камчатского края от 14.11.2007 N 172 «Об утверждении общей предельной штатной численности и предельном фонде должностных окладов в органах государственной власти Камчатского края»

О внесении изменений в Положение о тарифной системе оплаты труда работников муниципальных учреждений, финансируемых из бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, утвержденное Решением Петропавловск-Камчатской городской Думы от 29.12.2005 N 272-р

О внесении изменения в Приказ Министерства финансов Камчатского края от 31.12.2010 N 149 «Об утверждении перечня кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы государственной власти Камчатского края и находящиеся в их ведении казенные учреждения»

Об утверждении Порядка формирования маршрутной сети пригородных и межмуниципальных регулярных автобусных маршрутов на территории Камчатского края

Об установлении расходного обязательства Елизовского муниципального района по организации и осуществлению культурно-массовых мероприятий Елизовского муниципального района

Об утверждении тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение для потребителей общества с ограниченной ответственностью «Жилищные Коммунальные Системы» в Николаевском сельском поселении Елизовского района, на 2013-2014 годы

Об утверждении порядка направления информации о выборе банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты при выдаче универсальных электронных карт гражданам, не подавшим в установленные сроки заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты

Распоряжение администрации г. Н.Новгорода от 20.05.1999 N 624-р “Об улучшении организации мелкорозничной торговли в весенне-летний период 1999 года“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

от 20 мая 1999 г. N 624-р

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1999 ГОДА

В связи с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями и ухудшением санитарного фона на объектах розничной торговли по итогам 1998 года и 1 квартала 1999 года и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Нижнего Новгорода, усиления защиты интересов покупателей и улучшения организации мелкорозничной торговли, на основании статьи 6 Федерального Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“:

1. Главам администраций районов города Нижнего Новгорода:

1.1. Запретить мелкорозничную торговлю в неустановленных местах.

[3]

1.2. Обеспечить благоустройство, наличие коммуникаций и должное санитарное содержание отведенных торговых площадок.

Читайте так же:  Счет 91 «прочие доходы и расходы»

сведения всех заинтересованных служб рекомендуемый порядок торговли пищевыми продуктами на рынках, ярмарках, торговых площадках города Нижнего Новгорода в весенне-летний период 1999 года (прилагается).

2. Исполняющему обязанности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нижнего Новгорода Кузнецову В.А. рассмотреть вопрос использования сети действующих автомоек для дезинфекции кузовов автотранспорта, перевозящего пищевые продукты, согласно требований СанПиН 2.3.5.021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли“.

3. Директору департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Нижнего Новгорода Кокорину А.В.:

[1]

3.1. Обеспечить контроль за деятельностью районных управлений развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей по выполнению данного распоряжения.

3.2. Провести смотр-конкурс рынков и торговых площадок города в целях более полного обеспечения товарами, повышения уровня торгового обслуживания населения и санитарного содержания территорий.

3.3. Проводить совместно с комитетом по защите прав потребителей (Просеков В.А.) и другими контролирующими организациями комплексные проверки объектов мелкорозничной торговли.

4. Директору департамента по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Нижнего Новгорода Соловьеву А.В. обеспечить информацию населения о рекомендуемом порядке торговли на рынках, ярмарках, торговых площадках.

5. Контроль за настоящим распоряжением возложить на заместителя главы администрации города по экономике, промышленной политике и предпринимательству Баландина Г.В.

от 20.05.1999 N 624-р

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

НА РЫНКАХ, ЯРМАРКАХ, ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

1999 года (с 20.04.1999 по 01.10.1999)

торговля скоропортящимися продуктами с учетом следующих требований:

1. Торговля мясом и мясом птицы при наличии государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и необходимых ветеринарно-санитарных условий для торговли ими, а также холодильных камер для хранения этих продуктов.

На продовольственных рынках:

Нижегородский район: “Средной“, “Мытный двор“,

Канавинский район: “Центральный“,

Автозаводский район: “Автозаводский“, “Ока-НН“,

Сормовский район: “Сормовский“,

Московский район: “Бурнаковский“.

На торговых (ярмарочных) площадках:

Нижегородский район: “Верхне-Печерский торговый центр“, “с/х Ярмарка на пл. Горького“,

[2]

Автозаводский район: “Мончегорская“, на ул. Ст.производственников, Плотникова, на ул. Львовская,

Московский район: “Баевка“, “Торговые ряды“,

Канавинский район: “Территориально-хозяйственный комплекс “Березовский“, “Комплекс“, “Сортировка“, “Гордеевка“,

Ленинский район: “Заречная“, “Молитовка“ на ул. Ак. Баха,

Сормовский район: “Сормовский привоз“,

Приокский район: “Приокская“,

Советский район: “Торговый центр Нагорный“, на ул. Нартова.

2. Торговля молоком из автоцистерн в утреннее время до 13 часов в специально отведенных местах при наличии ветеринарного свидетельства формы N 2 и сопроводительных документов или ветсправки формы N 4 при наличии аншлагов об обязательном кипячении.

3. При согласовании условий реализации и ассортимента с центрами Госсанэпиднадзора разрешается торговля:

3.1. Молоком пастеризованным и кисломолочными продуктами в потребительской упаковке в специализированных киосках и с автомашин при наличии холода,

молоком фляжным в специализированных киосках: до 12 часов при наличии аншлагов об обязательном кипячении,

мороженым и полуфабрикатами высокой заморозки (овощи, пельмени, котлеты и прочее) в заводской упаковке при наличии сухого льда,

яйцами куриными с автомашин и на специально отведенных участках торговых

площадок: при температуре воздуха до +20 градусов, при наличии ветеринарного свидетельства формы N 2 или 4, а также овоскопа на торговых площадках и рынках,

майонезом, маргарином в промышленной упаковке при температуре воздуха до +20 градусов,

консервами мясными, рыбными, овощными, молочными промышленного производства при температуре не выше +20 градусов,

кондитерскими изделиями (вафли, пряники, печенье, халва, конфеты без оберток, мармелад и т.п.), сахаром, сахарным песком в промышленной упаковке или расфасованных в цехах фасовки,

конфетами в обертках, бакалейных товаров в развес,

хлебом и хлебобулочными изделиями только в упакованном виде.

3.2. При наличии холодильного оборудования:

мясопродуктами, субпродуктами, мясом птицы (курами и продуктами их переработки, окорочками),

рыбой и морепродуктами свежеморожеными,

рыбой соленой и холодного копчения, в т.ч. в вакуумной упаковке,

свинокопченостями, сосисками, сардельками, копчеными и полукопчеными колбасными изделиями в промышленной упаковке без нарезки,

маслом сливочным в пачках промышленного производства и сертифицированных цехов фасовки,

сырами в промышленной расфасовке,

йогуртами и кисломолочными продуктами в промышленной упаковке.

3.3. Все животноводческие продукты: мясо, мясо птицы, рыба свежемороженая, холодного и горячего копчения, яйца куриные, молоко и молочные продукты, кроме молочнокислых продуктов, пастеризованного молока и сливок, сопровождаются ветеринарным свидетельством формы N 2 или ветеринарной справкой формы N 4.

4. Запрещается реализация при уличной торговле в весенне-летний период 1999 года:

кондитерскими изделиями с кремом, сливочным маслом в развес,

молочными продуктами с лотка,

мясными, рыбными, овощными, крупяными полуфабрикатами,

колбасами вареными, пищевыми

продуктами домашнего изготовления,

куриным фаршем механической обвалки, импортными субпродуктами.

5. Ассортимент реализуемой продукции может быть расширен или сокращен центрами Госсанэпиднадзора, исходя из конкретных условий.

Цеха фасовки кондитерских и бакалейных изделий должны быть предъявлены к обследованию районным центрам Госсанэпиднадзора.

Концепция развития мелкорозничной торговли.



Данный материал подготовлен в порядке иполнения п.4 вопроса 2 Протокола совещания членов Правительства области и представителей общественных объединений предпринимателей города Вологда от 02 марта 2011 года.

Мелкорозничная торговля — это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

3. Конкурентная среда

4. Развитие мелкорозничной сети.

Что необходимо предпринять для развития мелкорозничной торговли: десять первоначальных основ.

При подготовке материала были использованы публикации интернета: Опоры России, фонда поддержки предпринимательства и другие.

Мелкорозничная торговля

Мелкорозничная торговля — это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение временных объектов — осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах.

Виды мелкорозничной торговли:

  • 1. Стационарная торговля — торговля в палатках, ларьках и киосках. Торговые предприятия стационарной мелкорозничной торговой сети занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей.
  • 2. Передвижная торговля — торговля через специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т. д.).

Через павильоны, палатки, киоски осуществляется продажа товаров массового, повседневного спроса (кондитерские изделия, сигареты, пиво и др.). Мелкорозничная сеть обладает высокой мобильностью, что позволяет максимально приблизить товары к покупателям и тем самым сократить затраты времени на их покупку. Развитие мелкорозничной торговой сети не требует больших капиталовложений, позволяет использовать на ее строительство дешевые материалы. Многие из таких объектов работают 24 часа в сутки. Однако в этой сети отсутствуют должные удобства для покупателей в выборе товаров и надлежащие условия труда для продавцов.

Читайте так же:  Налоги ип за себя

Павильон — это закрытое, оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск — это закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Палатка (ларек) — легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

В настоящее время сеть мелкорозничной торговли сокращается. Так, в Москве в 2011 году она сократилась на 13,6%. Новая схема размещения палаток предусматривает сокращение их количества на 40%. Кроме того, по задумке властей, объекты мелкорозничной торговли внешним видом должны вписаться в архитектуру города. Это связано с реорганизацией сферы мелкорозничной торговли. Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы разработаны типовые проекты новых ларьков, основной принцип которых заключается в их модульности. Новые палатки призваны улучшить облик города, так как их дизайн выполнен в разных стилях, таких как «Модерн» и «Классика», и лучше вписываются в архитектуру города, чем старые ларьки. Торговые павильоны с прессой, хлебом, молоком, овощами и фруктами будут находиться в пределах пешеходной необходимости.

Форма торгового обслуживания

Одним из важных маркетинговых решений при разработке комплекса маркетинга розничного торгового предприятия являются решения по форме торгового обслуживания.

Форма торгового обслуживания — организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания покупателей.

Форма торгового обслуживания включает особенности торгово-технологического процесса. К ним относятся:

  • — методы продажи товаров;
  • — дополнительные услуги;
  • — персональные методы продажи.

В магазине различают следующие методы продажи товаров:

  • — индивидуальное обслуживание покупателей, или продажа товаров через прилавок (традиционный метод продажи);
  • — продажа товаров по образцам или каталогам;
  • — продажа товаров по предварительным заказам;
  • — продажа методом самообслуживания.

Продажа товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей представляет собой метод продажи, при котором все основные операции (встреча покупателя и выявление его намерения; предложение и показ товара; помощь в выборе товара и консультация; операции, связанные с нарезкой, взвешиванием, отмериванием; расчетные операции; упаковка и выдача покупок) осуществляются при участии продавца.

Применение в магазинах традиционного метода продажи товаров снижает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров. Использование этого метода эффективно лишь для товаров, требующих более содержательной консультации продавцов (например, при продаже мяса, когда покупатель просит разрубить понравившийся ему кусок).

Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товар, соответствующий образцу. При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Метод продажи удобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. Выставленные в торговом зале образцы должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование товара, артикул, сорт, наименование изготовителя, цену. В случае необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную помощь.

Обычно этот метод применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, например радиотоваров, электротоваров, мебели.

Разновидностью этого метода является продажа товаров по каталогам, когда вместо натуральных образцов товаров прилагается каталог их фотографий с описанием вариантов. После выбора товара и расчетов за него он доставляется покупателю по почте или завозится с ближайших складов производителя или другого поставщика.

Продажа по предварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет им сэкономить время на приобретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента. Заказы могут быть приняты в магазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могут быть поданы в устной или письменной форме. Расчет осуществляется путем предварительной оплаты в кассе магазина, а также путем оплаты стоимости товаров в момент их получения. Предварительно заказанные товары могут быть доставлены на дом или вручены покупателю в магазине.

Продажа товаров при полном самообслуживании покупателей — один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров, который распространен за рубежом и в России.

В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, а также выполнению расчетных операций. Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отобранные товары покупатели укладывают в инвентарную корзину и доставляют в узел расчета, где покупателям вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров.

Источники


  1. Радько, Т. Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / Т.Н. Радько. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 608 c.

  2. Аношко, В. С. История и методология почвоведения / В.С. Аношко. — М.: Вышэйшая школа, 2013. — 340 c.

  3. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 2. — Москва: РГГУ, 2016. — 451 c.
  4. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.
  5. Колюшкина, Л.Ю. Теория государства и права / Л.Ю. Колюшкина. — М.: Дашков и К°, 2012. — 579 c.
  6. /oli>

    Мелкорозничная торговля в летний период
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here