Маркировка пищевой продукции

Полезный материал в статье: "Маркировка пищевой продукции" с ответами на все сопутствующие вопросы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы их всегда можете задать дежурному консультанту.

Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС

Потребители привыкли к тому, что на упаковке любого товара, помимо состава и бренда производителя, приводится несколько специальных значков, несущих ту или иную информацию о продукте. Но зачастую даже производители и импортеры не до конца понимают, зачем требуется нанесение иконо- и пиктографических маркеров на упаковку, какую информацию они в себе несут, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет.

Требования к упаковке и маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Евразийский экономический союз был создан тремя странами — Россией, Казахстаном и Белоруссией. В соответствии с концепцией объединения, государства-участники должны привести к единообразию таможенное и иные виды законодательства, в том числе в сфере технического регулирования. Многое уже сделано: в частности, за период существования ЕАЭС на всей территории союза были установлены единые таможенные требования, требования к безопасности ключевых видов продукции, к ее маркировке и упаковке.

Основная идея маркировки — донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре. Эта обязанность вменяется продавцу не только нормами ЕАЭС, но и внутренним законодательством: в России это законы «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании». За нарушение правил маркировки наступает административная ответственность, в России она установлена ст. 14.7 и 14.8 КоАП.

Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011. Например, упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, для продукции какой категории она предназначена, а также может содержать информацию о возможности ее утилизации (Петля Мебиуса) (рис. 1).

Рис. 1. Маркировка, указывающая на особенности упаковочного материала

Еще одно обязательное требование к маркировке: вся продукция, находящаяся в обращении на территории государств-членов ЕАЭС, должна быть отмечена единым знаком «EAC» (рис. 2). Знак наносят на каждую единицу товара контрастным цветом. Он должен быть читаем на всем протяжении срока службы или годности продукта. Место нанесения установлено соответствующими каждой категории продукции ТР ТС.

Рис. 2. Знак обращения продукции на рынке ЕАЭС

Что касается порядка маркирования разных категорий продукции — список требований установлен в техническом регламенте для каждой группы в отдельности. Мы рассмотрим нескольких основных групп товаров.

Правила маркировки пищевой продукции

Они установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно ТР ТС любой товар этой категории должен иметь этикетку со следующими сведениями:

  • название продукта;
  • вес, количество штук или объем;
  • состав. Не нужен в случаях, если продукция состоит из одного компонента без добавок и состав понятен по названию: например, «тушка куриная», «стейк из семги». Можно не указывать в составе ингредиенты, которые присутствуют в ничтожно малом количестве (кроме химических добавок и аллергенов) или исчезают в процессе производства;
  • пищевая ценность. Необязательно для ряда товаров: воды, чая, мяса и субпродуктов, рыбы, овощей, ягод, специй и т.п.;
  • дата производства и срок годности;
  • правила хранения, в том числе годность после вскрытия упаковки (если необходимо);
  • наименование и адрес производителя, место упаковки или производства (если не совпадает с местонахождением изготовителя), а также представителя или импортера, рассматривающего обращения граждан по продукции (если есть);
  • советы по приготовлению, а также ограничения (если необходимо);
  • данные о наличии ГМО.

Для кофеиносодержащих безалкогольных напитков необходимо разместить на этикетке предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, а также ряде заболеваний.

Дополнительно законодатель разрешает указание особых свойств товара (например, «без консервантов», «со вкусом краба»), однако некоторые из них при этом должны быть подтверждены документально (например, «не содержит ГМО»)

Особенности маркирования некоторых категорий непродовольственных товаров

Парфюмерно-косметическая продукция

Правила маркировки этой категории товаров определены в п. 9 статьи 5 ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Регламент содержит следующие требования к содержанию этикетки:

  • название продукции;
  • назначение, если оно не понятно из названия;
  • данные о производителе;
  • страна изготовления, если она не совпадает с местоположением производителя;
  • наименование и контакты импортера или представителя, по которым можно обратиться с претензиями по товару (если изготовитель не принимает их самостоятельно на территории ТС);
  • объем или масса продукции в упаковке (не распространяется на пробники и товары менее 5 мл или 5 г);
  • срок годности;
  • указание на особые условия хранения (если они есть);
  • меры предосторожности при использовании (если необходимо) и/или предупреждения;
  • сведения о партии и код для идентификации;
  • способы применения (если необходимо);
  • состав продукта. Парфюмерную композицию указывают одним ингредиентом, без уточнения состава.

Некоторые сведения обязательны только для отдельных групп товаров этой категории: например, детская косметика должна иметь соответствующую надпись, декоративные и окрашивающие средства — указание тона, фторсодержащие средства для чистки зубов, десен и полости рта — массовую долю фторида.

Продукция легкой промышленности

В ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» требования к маркировке разделены на общие, обязательные для всех товаров категории и специальные, применимые к конкретным группам. Первые включают в себя стандартные данные: название товара, изготовителя, адрес производителя или представителя, состав, дату изготовления, при необходимости — товарный знак, гарантии и номер партии.

Специальные требования установлены для следующих товаров легкой промышленности:

[2]

  • одежды и текстильных изделий (состав с указанием в процентах натурального и химического сырья, модель, знаки-правила ухода за товаром, при необходимости — инструкция по использованию);
  • изделий и полотен из трикотажа и текстиля, ковров, штор, покрывал и одеял (состав с указанием вида и массы сырья, вида отделки, правил ухода, для полотен — массы, устойчивости окраски);
  • обуви (модель, материал верха, низа, подкладки, символы-правила ухода, при необходимости — инструкция по эксплуатации; для обуви с мехом должен быть указан вид меха и его обработки);
  • кожгалантерейных изделий (модель, материал верха, правила использования);
  • кож (площадь и масса куска, сорт, если необходимо — толщина);
  • шкурок меховых (тип меха и его обработки, сорт, марка, размер).
Читайте так же:  Возврат подоходного налога в 6-ндфл

Порядок стикирования упаковки импортируемой продукции

Итак, мы рассмотрели сведения, которые должна содержать этикетка самых распространенных категорий товаров. Согласно требованиям к маркировке импортных товаров, все указанные данные на продукции должны быть приведены на русском языке, а также (при необходимости) на языке государства-участника ЕАЭС. Информация должна быть легкочитаемой, понятной и достоверной. Допускается размещение части данных на прилагаемом к продукции ярлыке или наклеенном поверх «родной» (иноязычной) маркировки стикере.

Наличие маркировки является обязательным условием выпуска товара при импорте. Стикировку можно произвести в любое время до начала таможенного оформления груза силами производителя или импортера. Этому этапу предшествует процедура оценки соответствия требованиям ТР ТС. Продукция, подлежащая обязательной сертификации (декларированию), должна пройти процедуру оценки соответствия в аккредитованных на территории ЕАЭС органах оценки соответствия. Инициирует процедуру компания-изготовитель или компания-грузополучатель, а также их законные представители.

Сложности с маркировкой товара могут возникнуть у каждого участника ВЭД: крупные европейские и азиатские изготовители зачастую отказываются от самостоятельного нанесения данных, необходимых для проведения таможенной очистки на территории ЕАЭС, и осуществлять этот процесс приходится импортеру. Ошибки в маркировке, в свою очередь, часто приводят к запрету выпуска товара и большим финансовым потерям компании.

Требования к маркировке пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 дает следующее определение маркировке пищевой продукции — это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Если сказать проще, маркировка — это своего рода «паспорт» продукции, удостоверяющий «личность» конкретного продукта, а также это механизм, который используется производителем, для сообщения необходимой информации покупателю.

Требования к маркировке пищевой продукции регламентируются следующими документами:

l Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

l Правилами продажи отдельных видов товаров «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

l Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки согласно Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 вступил в силу 1 июля 2013г. Необходимо отметить, что в отношении этого документа было установлено переходное положение: до 15 февраля 2015 года допускалось производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза до дня вступления в силу указанного Технического регламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.

Информация о товаре может быть указана на этикетке или на потребительской упаковке продукции и должна содержать следующие сведения:

1.наименование пищевой продукции, позволяющее достоверно охарактеризовать данный продукт и отличить его от другой пищевой продукции;

2.сведения об изготовителе товара — наименование и место нахождение изготовителя;

3.состав пищевой продукции . При этом компоненты, входящие в состав пищевой продукции указываются в порядке убывания их массовой доли, т. е. сразу после слова «состав» указывается сырьевой компонент, который содержится в данном продукции в наибольшемколичестве;

4.количество пищевой продукции . Если продукция жидкая, то указывается ее объем ( литры, миллилитры и др.); если твердая, сыпучая — указывается ее масса ( килограммы, граммы и др.); если консистенция пастообразная, вязкая — то указывается либо ее объем, либо масса;

5.дату изготовления пищевой продукции, являющейся датой окончания технологического процесса производства.

Если срок годности пищевого продукта не превышает 72 часа, то указывается час, число, месяц изготовления;

срок годности продукции составляет от 72 часов до 3-х месяцев — указывается число, месяц, год изготовления;

при сроке годности 3 месяца и более указывается месяц, год или число, месяц и год изготовления,

для сахара указывается год изготовления.

Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или другими словами, аналогичными по смыслу;

6.срок годности пищевой продукции — ограниченный период времени, в течение которого продукты должны полностью отвечать предъявляемым к ним требованиям качества и безопасности;

7.условия хранения пищевой продукции ( оптимальные условия окружающей среды — температура, влажность воздуха, световой режим, при которых обеспечивается сохранность продукции);

8.сведения о пищевой ценности ( калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов);

9.способы и условия приготовления ( для концентратов и полуфабрикатов), а для продуктов детского и диетического питания и условия применения;

10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

Видео (кликните для воспроизведения).

11.сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция ( государственный стандарт — ГОСТ, технические условия — ТУ, стандарты отрасли или другие нормативные документы).

Покупателям советуем обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. Это позволит Вам сделать правильный выбор и избежать приобретения некачественной или несоответствующей Вашим потребностям пищевой продукции.

[1]

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Маркировка пищевой продукции

Регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Утвержден Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 N 881) (далее — Регламент).
Предпосылкой для утверждения Регламента стала потребность установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Данный Технический регламент:
— распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки;
— не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общепита в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства.

При применении Регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки (например, на масложировую, соковую продукцию), не противоречащие Регламенту.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Дата изготовления пищевой продукции — дата окончания технологического процесса производства этой продукции (ст. 2 Регламента).

Все надписи должны быть нанесены на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) ТС. Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке упакованной пищевой продукции могут содержаться также дополнительные сведения (о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.).
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

Помимо основных сведений, таких как наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, на транспортной упаковке следует указывать сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии) (ч. 4.2 ст. 4 Регламента).
Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным предыдущем разделом.

Требования к формированию наименования пищевой продукции

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр.), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «с ароматом».

Требования к указанию состава пищевой продукции

Особое внимание в Регламенте уделено порядку указания на потребительской упаковке состава пищевой продукции (ч. 4.4 ст. 4). В частности, на упаковке продукта должна размещаться надпись «Состав», непосредственно после которой указываются компоненты, входящие в состав пищевой продукции в порядке убывания их массовой доли (на момент производства). В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2% и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2%.
Наименования компонентов могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции (см. Приложение 1 к Регламенту).

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента):
— если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем;
— если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса;
— если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса.
Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к указанию даты изготовления и срока годности пищевой продукции

Требования к указанию наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции

Независимо от того, производится ли пищевая продукция на территории государств — членов Таможенного союза или поставляется из третьих стран, в маркировке продукции должны быть указаны наименование и место нахождения изготовителя (ч. 4.8 ст. 4 Регламента).
Для справки. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.
В информации, предоставляемой потребителю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указываются адреса производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).
Если у изготовителя имеется уполномоченное им лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции. Кроме того, в маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указываются наименование и место нахождения импортера.

Требования к указанию пищевой ценности

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):

Джоули и калории
(кратные или дольные
единицы указанных
величин)

Количество белков, жиров, углеводов
Граммы (кратные или дольные единицы указанных величин)

Количество витаминов и минеральных веществ
Миллиграммы (микрограммы) или иные единицы, допущенные к применению в государствах — членах ТС

Требования к указанию информации об отличительных признаках пищевой продукции

Требования к указанию сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

Требования к способам доведения маркировки

* * *
В соответствии с п. 2.1 Решения Комиссии ТС от 09.12.2011 N 881 Регламент вступает в силу с 1 июля 2013 г. Предусмотрен переходный период, в частности, продукция, выпущенная до 15.02.2015, может быть маркирована по старым правилам (в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена ТС до дня вступления в силу Регламента). Обращаться такая продукция может до истечения ее срока годности.
Ознакомиться с Решением Комиссии ТС N 881, а также текстом Регламента можно на официальном сайте Комиссии Таможенного союза. www.eurasiancommission.org

Знак соответствия техническому регламенту Продукцию, а так же оборудование, подлежащее обязательной сертификации по техническому регламенту, маркируют знаком обращения на рынке. Знак соответствия техническому регламенту наносится на те товары, в отношении которых уже действует технический регламент и был получен сертификат соответствия техническому регламенту (ТР).

Знак EAC. Знак обращения продукции на рынке таможенного союза Данным знаком соответствия маркируется продукция, которая полежит обязательной сертификации или декларированию соответствия по требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Данный знак информирует потребителя, о том, что на продукцию был оформлен сертификат или декларация Таможенного Союза.

Знак соответствия при декларировании соответствия В том случае, если продукция или оборудование подлежит декларированию соответствия и фирма зарегистрировала декларацию о соответствии, то продукция маркируется знаком соответствия без информационного кода органа по сертификации. Нанесение данного знака соответствия является обязательным требованием при маркировке товаров, которые отражены в номенклатуре продукции, подлежащих подтверждению качества в форме принятия декларации о соответствии.

Знак соответствия при обязательной сертификации Если продукция подлежит обязательной сертификации и на нее был оформлен обязательный сертификат соответствия, то тогда товар маркируется знаком соответствия РСТ (обязательная сертификация) В данном знаке соответствия отражается информация об органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия.Буквенное и цифровое обозначение соответствует номеру аккредитации органа по сертификации продукции.

Знак соответствия при добровольной сертификации продукции После проведения добровольной сертификации и получения фирмой-заявителем или производителем сертификата соответствия, товар маркируется знаком соответствия добровольной сертификации. В данном знаке соответствия отражена информация «добровольная сертификация». Нанесение данного знака не является обязательным требованием законодательства. При маркировке товара знаком добровольной сертификации код органа по сертификации не отражается.
Видео (кликните для воспроизведения).

У вас недостаточно прав для комментирования.

Маркировка и этикетка

ООО «Сертификат Тех Плюс» осуществляет производство и реализацию этикеточной продукции (этикетки самоклеящиеся, офсетная печать) по образцам заказчика. Возможная разработка индивидуальных макетов этикеток любой сложности нашими специалистами.

Гибкие условия оплаты, с возможностью отсрочки платежа. Система скидок в зависимости от тиража. Выполнение больших объемов в кратчайшие сроки.

Маркировка пищевой продукции

Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 881).

Данный технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки и устанавливает ряд требований к маркировке упакованной пищевой продукции, в том числе:

  • требования к маркировке упакованной пищевой продукции;
  • общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку;
  • общие требования к формированию наименования пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции;
  • требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • требования к способам доведения маркировки.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Отдельные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

Маркировка национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) государства — члена Таможенного союза

Решением Комиссии Таможенного союза № 386 «О едином подходе к маркировке продукции» (принято в г. Москве 20.09.2010) установлено, что продукция, на которую выдан сертификат соответствия или оформлена декларация о соответствии по утвержденным Единым формам, маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) государства — члена Таможенного союза, на территории которого выдан сертификат соответствия или зарегистрирована декларация о соответствии по Единым формам.

При этом в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) продукции, и (или) технических паспортах, и (или) инструкциях по эксплуатации, и (или) иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице по каждому наименованию продукции указывается регистрационный номер сертификата соответствия, срок его действия, наименование и адрес органа по сертификации, выдавшего сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, дата ее регистрации, наименование и адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявшего декларацию о соответствии, если эти сведения не указаны на самой продукции или ее потребительской таре.

Дополнительная маркировка

В целях обеспечения потребителей достоверной информацией
о продукции письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 октября 2009 г. № 10-15/3526/07-05/2033/02-12/745 «О нанесении дополнительной маркировки» разъяснен порядок нанесения дополнительной информации в маркировке продукции, упакованной в потребительскую упаковку или групповую упаковку (для мелкоштучной продукции).

Так, дополнительная маркировка наносится в случае необходимости приведения маркировки продукции, реализуемой организациями розничной торговли и (или) индивидуальными предпринимателями, в соответствие с введенными в действие государственными стандартами или изменениями к ним, устанавливающими требования к маркировке продукции.

Дополнительная маркировка осуществляется с помощью этикетки, ярлыка (далее − стикер), размещаемой на потребительской упаковке продукции.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О маркировке пищевой продукции — Защита прав потребителей

О маркировке пищевой продукции

О маркировке пищевой продукции

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Статьей 10 вышеуказанного закона определено, что изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений.

С 1 июля 2013 года требования к маркировке пищевой продукции, устанавливаются положениями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

Согласно ст. 4 части 4.1 п. 1 Технического регламента «…Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции (энергетическа ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов; количество витаминов и минеральных веществ);

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза…».

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан, 2006-2017 г.

Тел: +7 (8722) 69-04-06
Факс: +7 (8722) 69-04-01

Требования к маркировке пищевой продукции

Региональное управление №81 ФМБА России обращает внимание потребителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на то, что с 1 июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Согласно принятому документу маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции

— Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции

— Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции

— Если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

— Если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;

— Если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем;

4) дату изготовления пищевой продукции

— Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

а) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

б) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

в) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

г) «год изготовления» — для сахара.

После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.

Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами;

5) срок годности пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

а) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

б) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

в) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

Кроме того, маркировка должна содержать следующие сведения:

6) условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

— энергетическую ценность (калорийность);

— количество белков, жиров, углеводов;

— количество витаминов и минеральных веществ.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве.

[3]

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, знаки систем добровольной сертификации.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

В случае если пищевая продукция фасуется непосредственно в организации розничной торговли в отсутствии потребителя, на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке.

Специалистами регионального управления №81 ФМБА России при проведении плановых и внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляется контроль за пищевой продукцией, в том числе в части ее маркировки. В случае выявления нарушений санитарного законодательства при оформлении этикетки (листов-вкладышей) в организациях торговли, к виновным лицам применяются меры административного воздействия. Так с начала 2013года за нарушения санитарного законодательства в части маркировки пищевой продукции, специалистами регионального управления №81 ФМБА России было составлено 8 протоколов об административном правонарушении и снято с реализации в торговой сети 68 кг. пищевой продукции без этикеток или с неполной информацией на этикетке.

Покупателям советуем обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. Это позволит Вам сделать правильный выбор и избежать приобретения некачественной или не соответствующей вашим потребностям пищевой продукции.

Ведущий специалист-эксперт ОСН И.А.Корнилова

Информационный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ЗАТО Северск в 2012 году

Источники


  1. Миронов Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн; Книжный мир — М., 2015. — 672 c.

  2. Варламов А. А., Севостьянов А. В. Земельный кадастр. В 6 томах. Том 5. Оценка земли и иной недвижимости; КолосС — Москва, 2008. — 265 c.

  3. Воробьева, Ольга Составление договора. Техника и приемы / Ольга Воробьева. — М.: Юрайт, 2015. — 192 c.
  4. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля. — М.: ДЕАН, 2010. — 872 c.
  5. Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. — М.: Норма, Инфра-М, 2013. — 464 c.
  6. /oli>

    Маркировка пищевой продукции
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here