Маркировка молочной продукции

Полезный материал в статье: "Маркировка молочной продукции" с ответами на все сопутствующие вопросы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы их всегда можете задать дежурному консультанту.

Глава 12. Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки (ст.ст. 35 — 37)

Глава 12. Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки

>
Требования к упаковке молока и продуктов его переработки
Содержание
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Маркировка молочной продукции: особенности, требования

Общие правила, закрепленные пунктом 3 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», определяют необходимость доведения информации о любом товаре в прилагаемой к нему документации: на этикетках, маркировкой или иным утвержденным способом. То есть каждая упаковочная единица поступающего в продажу питьевого молока должна дополняться соответствующей маркировкой. Ее вид и содержание регламентируется Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ (с поправками от 22.07.2010), утверждающим «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Требования гласят, что маркировочная информация на упаковку молока и любой другой молочной продукции должна наноситься не пахнущей, несмываемой краской, которая разрешена к применению. Также допустимо это сделать путем наклеивания этикеток, заранее изготовленных топографическим или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение. При необходимости товар снабжается также листком-вкладышем или ярлыком, в котором содержится полная информация для потребителей.

Что указывается в маркировочных данных на молоко

Нанесенная на тару либо записанная на вкладыше информация обязана содержать:

[1]

  • Наименование продукта. Термины «молоко», «творог» и т.п. строго запрещены в случаях, если продукция создана не естественным путем (изготавливается с использованием сухого цельного либо обезжиренного молока, жиров иного происхождения и т.п.).
  • Наименование изготовителя и места производства.
  • Состав – какие элементы в него входят.
  • Числовое выражение массовой доли жира, содержащегося в продукте – как молочного, так и растительного жиров.
  • Номинальная масса и общий объем продукта в таре.
  • Ценность продукта – энергетическая и пищевая.
  • Содержание в процентах или в массе микроэлементов и макроэлементов.
  • Данные о наличии ГМО.
  • Сведения о ТНПА, в соответствии с которыми изготовлена продукция, и о подтверждении этого соответствия.
  • Описание условий хранения, а также способов и условий применения.
  • Дату изготовления и срок годности.
  • Кодовые данные – идентификационный и штрих-код.

Кроме этого, маркировка может содержать товарный знак производителя и различную рекламную информацию.

Требования к содержанию маркировочной информации

Официальные требования к маркировке молока и продуктов его переработки включают следующие положения:

Маркировка молока и молочной продукции

Как стать участником

Мнения экспертов

15 июля 2019 года начался эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. В соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня он продлится до 29 февраля 2020-го, оператор — Центр развития перспективных технологий.

Цифровой двухмерный код Data Matrix будет наноситься на отдельные категории готовых молочных продуктов.

Работа внутри пилота будет построена таким образом, чтобы исключить дублирование функций систем ветсертификации «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор, и Честного ЗНАКа ЦРПТ. Для этого в рамках эксперимента будет осуществлена их интеграция. «Меркурий» будет контролировать сырье до завода, а Честный ЗНАК прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Обмен данными позволит осуществить полную прослеживаемость продукции и гарантировать ее безопасность для населения.

В ближайшее время совместно с бизнес-сообществом будут разработаны методические рекомендации, которые позволят протестировать полную цепочку прослеживания молочной продукции во время эксперимента и подготовиться к обязательной маркировке. В рамках пилота производитель или импортёр наносит на продукт защищённый криптографией цифровой код. Его могут просканировать при проверке товара, а также при его приёме на склад и продаже в магазине. Кроме того, Честный ЗНАК имеет функцию общественного контроля и даёт возможность проверять легальность товара с помощью мобильного телефона.

С 2018 года ЦРПТ работает с отраслью, в рабочую группу входит более 30 компаний. Это такие производители как Unilever, «Вакинское Агро», «Галактика», «Шахунское молоко», молочный завод «Пискарёвский», экологическое хозяйство «Спартак»; розничные сети — «Лента», «Магнит», X5 Retail Group и интернет-магазин Озон.

[2]

Перечень видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента:

[3]

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование вида молочной продукции

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао

Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао

Видео (кликните для воспроизведения).

2202 99 910 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

2202 99 950 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

2202 99 990 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

Отправьте заявку на участие на сайте ЧестныйЗНАК.рф

Читайте так же:  Черный список организаций цб рф

На указанную в заявке почту вы получите инструкции по дальнейшим действиям.

Зарегистрированные участники получат возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, поддержку ЦРПТ по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и другой необходимой информации.

Список молочных продуктов для маркировки

В этом году в нашей стране начался переход на маркировку товаров с целью их прослеживаемости. Уже идет маркировка табака, обуви, меховых изделий. В декабре начнут маркировать парфюмерию, белье и одежду, шины и фотокамеры, в январе 2020 – лекарства. В планах правительства маркировка всех товаров, продающихся в нашей стране к 2024 году. Первые товарные категории были выбраны в качестве эксперимента, они локальны и затрагивают только небольшую часть нашего рынка. 15 июля 2019 года начался эксперимент по маркировке такой товарной группы, которая уже точно затронет всех в нашей стране. Это молочная продукция, первая из продуктовой пищевой группы, и, наверное, самая распространенная и большая. 23.07.2019 опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 № 1533-р, которое определяет, что молочная продукция является обязательной к маркировке со сроками, которые будут определены в результате указанного эксперимента. Давайте посмотрим, как правительство планирует маркировать эту товарную категорию.

Постановление Правительства от 29 июня 2019 года №836 говорит о проведении с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации. Заявленная цель эксперимента – апробация механизма маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации для противодействия её незаконному ввозу, производству и обороту. С 2018 года ЦРПТ работает с отраслью, в рабочую группу входит более 30 компаний. Это такие производители, как Unilever, «Вакинское Агро», «Галактика», «Шахунское молоко», экологическое хозяйство «Спартак», розничные сети Лента, «Магнит», X5 Retail Group.

В код маркировки молочной продукции планируют включить срок годности. Это позволит ритейлу гибко подходить к вопросам ценообразования и прямо на кассе предоставлять скидки по продукции, сроки годности которой близятся к окончанию. Также это позволит автоматически отказать в продаже продукта с просроченными сроками годности.

Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке

Молочная продукция — это очень широкое понятие, включающее в себя продукты, ингредиентом которых является молоко. Часто это не основной ингредиент, а в некоторых видах продуктов его может быть даже менее 0,2%. Постановление Правительства №836 от 29.06.2019 определяет коды ТН ВЭД молочной продукции, подлежащей маркировке:

1. Код ТН ВЭД 0401, Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.

2.Код ТН ВЭД 0402, Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

3.Код ТН ВЭД 0403, Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.

4. Код ТН ВЭД 0404, Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.

5. Код ТН ВЭД 0405, Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.

6.Код ТН ВЭД 0406, Сыры и творог.

7.Код ТН ВЭД 2105 00, Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.

8.Код ТН ВЭД 2202 99 910 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

9.Код ТН ВЭД 2202 99 950 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

10.Код ТН ВЭД 2202 99 990 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более.

Фактически это молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, кефир, ряженка и т.д.), мороженное, сыр, творог, сливочное масло. Также маркировке подлежат продукты, содержащие молочный жир. Видно, что это практически полный перечень продуктов, которые потребитель воспринимает как «молочные продукты».

Важно отметить, что под маркировку попадают только упакованные в потребительскую тару продукты:

«В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературнообработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару».

Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года молоко будут маркировать в режиме эксперимента, добровольно и бесплатно. Из крупных игроков в эксперименте принимают участие «Unilever» («Инмарко») и «Галактика» («Свежее завтра», «Большая кружка»). Маркированную продукцию этих брендов можно будет встретить в магазинах крупнейших федеральных ритейлеров. Какая доля молочной продукции этих брендов будет маркироваться пока не понятно, т.к. для успешного эксперимента достаточно проследить совсем небольшие по рамкам отрасли партии.

Молочная продукция в независимости от результатов эксперимента будет подлежать обязательной маркировке. Эксперимент должен определить лишь технические вопросы — как и когда будет введена такая маркировка. Если эксперимент будет признан успешным, то с 1 марта 2020 года следует ожидать начало обязательной маркировки, уже не в рамках эксперимента, а в полном рабочем режиме. Это не означает, что уже 1 марта нас ждет тотальная маркировка молочной продукции, на полное развертывание обычно уходит от полугода до года. За это время все участники рынка должны подготовить свои учетные системы и оборудование к работе с маркированной молочной продукцией. Учитывая большое число игроков в этой отрасли, возможно переход займет больше времени. После этого следует полный запрет на оборот немаркированной продукции.

Читайте так же:  Штраф за неуплату страховых взносов

Получается, что через год-полтора нас всех ждет обязательная тотальная маркировка молока и продуктов из него.

Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока

Товары, подлежащие обязательной маркировке, должны прослеживаться на всем пути от производителя до потребителя. Те магазины, которые торгуют табаком, уже знают, что никаких особых требований по учету маркированной продукции нет. На первом этапе кассир вместе (или вместо) штрихкода товара будет считывать код маркировки. Этот код будет записываться в кассовый чек и отправляться через ОФД оператору маркировки. Поэтому в начале магазину нужно будет иметь 2D сканер и on-line кассу с обновленной прошивкой.

На втором этапе, при полном запрете на оборот немаркированной молочной продукции, потребуется подключение вашей учетной системы к ЭДО, чтобы получать от своих поставщиков, списывать и возвращать молочную продукцию при помощи УПД.

Для тех, кто сейчас планирует обновление своего кассового оборудования, сканеров, терминалов или учетной системы знайте – без ЭДО и маркировки уже через 1-2 года ни один магазин работать не сможет. Планируйте обновление заранее. И оставайтесь на связи!

Если у вас есть вопросы по маркировке — задайте их прямо тут, в комментариях внизу страницы. Мы обязательно постараемся на них ответить.

Маркировка молочной продукции

Президент PepsiCo в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок написал письмо Максиму Орешкину с просьбой ускорить внедрение эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Старрок выразил обеспокоенность планами Минсельхоза по включению молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которое может произойти уже с апреля. При этом пилотный проект по маркировке должен пройти до конца 2019 года.

Работать в двух системах одновременно невозможно, и включение готовой молочной продукции в ЭВС остановит эксперимент по ее маркировке, предупреждает Старрок. При этом PepsiCo по-прежнему настаивает, что распространение ЭВС на готовые молочные продукты нецелесообразно, так как это несет риски приостановки поставок и ухудшения конкурентоспособности российских производителей. Пресс-служба PepsiCo письмо Старрока не прокомментировала. Минэкономразвития сообщило, что обращение не получало. «Письмо от PepsiCo в Минэкономразвития России не поступало. Проект Минсельхоза по ЭВС профильный департамент пока тоже не получил, поэтому экспертную оценку этой проблемы дать не можем», — сообщила « Агроинвестору » пресс-служба Минэкономразвития.

Первоначально предполагалось, что эксперимент по маркировке может стартовать с 1 сентября 2018 года. О готовности участвовать в нем заявили Danone , «Галактика» и «Карат». Однако 1 февраля 2019-го глава Минпромторга Денис Мантуров, сказал, что сроки еще не определены и инициатива «находится на этапе согласования в правительстве». При этом он выражал надежду, что маркировка в тестовом режиме начнется в ближайшее время.

Тем временем Минсельхоз активизировал работу по распространению «Меркурия» на готовую молочную категорию. Уже внесены изменения в приказы №№ 646, 647 и 648 (утверждают перечень подконтрольной продукции, на которую оформляются ветеринарные сертификаты), также создана рабочая группа, которая должна решить все вопросы, связанные с техническими сложностями, с поэтапным распространением системы на разные виды молочной продукции, с возможностью уведомительного характера, рассказал « Агроинвестору » исполнительный директор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов. «Работа в этом направлении идет очень активно, с привлечением бизнес-сообщества. Буквально во вторник состоялось первое совещание рабочей группы, — уточнил он. — Что касается маркировки, то, насколько я понимаю, даже постановление правительства о пилотном проекте пока не принято».

Включение готовой молочной продукции в «Меркурий» будет проводиться поэтапно, обещал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «С апреля начнем вводить разную номенклатуру и до конца года введем всю молочную продукцию», — говорил он на съезде « Союзмолоко ». Молочный союз России заявлял, что ветсертификация будет гораздо менее затратной для бизнеса, к тому же маркировка не решает вопрос контрабанды и фальсификата. Глава « ЭкоНивы » и новый председатель правления « Союзмолоко » Штефан Дюрр также признавал, что система прослеживаемости нужна, и перерабатывающие заводы « ЭкоНивы » после новогодних праздников перешли на «Меркурий», однако столкнулись с препятствием со стороны торговых сетей. «Они говорят, что если будешь работать в «Меркурии», то мы с тобой сотрудничать не будем. С какими-то категориями продукции надо в обязательном порядке начинать как можно быстрее работать. Это в том числе воспитывает и дисциплинирует переработчиков и торговые сети», — говорил Дюрр на съезде « Союзмолоко ».

Более эффективной считает систему «Меркурий» и гендиректор молочно-производственной компании «Сырный дом» (Воронеж) Сергей Лыбань. «МПК «Сырный дом» уже опробовала на собственном опыте эту систему, и больших сложностей в освоении мы не ощутили. Есть ряд нюансов, например, с некоторой затянутостью процесса, но это не критично — в рамках массового тиражирования системы и ее укрепления на территории России все эти нюансы можно преодолеть», — прокомментировал Лыбань « Агроинвестору ». Он уверен, что «Меркурий» даст возможность навести порядок не только среди самих производителей молока и молочной продукции, но и среди трейдеров, что создаст условия для правильной конкуренции. Что касается маркировки, то, как полагает Лыбань, ее внедрение может избавить рынок как от некачественной продукции, так и от небольших производителей, так как оборудование для маркировки является дорогостоящим.

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации в «Меркурии» была запущена в России с 1 июля 2018 года. Первоначально предполагалось, что она будет распространяться и на готовую молочную продукцию, однако ее исключили из списка незадолго до запуска системы.

Маркировка молочной продукции

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • В России запущен «пилот» по маркировке молочной продукции

Сегодня стартовал эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня он продлится до 29 февраля 2020-го, оператор — Центр развития перспективных технологий. Пилотный проект — оптимальная возможность для участников рынка обкатать технологию и в комфортном режиме подготовиться к обязательной маркировке.

Читайте так же:  Учет выданных займов сотрудникам проводки
Видео (кликните для воспроизведения).

Цифровой двухмерный код Data Matrix будет наноситься на отдельные категории продуктов. Среди них: молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сливочное масло, мороженое, сыры и творог. Работа внутри «пилота» будет построена таким образом, чтобы исключить дублирование функций систем ветсертификации «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор, и Честного ЗНАКа ЦРПТ. Для этого будет осуществлена интеграция двух систем. «Меркурий» будет контролировать сырье до завода, а Честный ЗНАК прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Обмен данными позволит осуществить полное прослеживание продукции и гарантировать ее безопасность для населения.

Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ: «ЦРПТ готов к официальному запуску «пилота» и к работе с готовой молочной продукцией. Опираясь на опыт успешно запущенных проектов в табачной и обувной отраслях, умение работать с различными форм-факторами упаковок на скоростях до 1200 нанесений кодов в минуту и результаты обследований производств ключевых участников рынка, мы уверены в позитивном прохождении эксперимента и стабильности нашей системы. ЦРПТ, также, как и представители бизнес-сообщества против дублирования функций двух систем. Мы выступаем за интеграцию с Меркурием, которая позволит системам обогащать друг друга».

С 2018 года ЦРПТ работает с отраслью, в рабочую группу входит более 30 компаний. Это такие производители как Unilever, «Вакинское Агро», «Галактика», «Шахунское молоко», экологическое хозяйство «Спартак»; розничные сети — «Лента», «Магнит», X5 Retail Group и интернет-магазин Озон.

«В июне 2019 года на полях ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве c ЦРПТ. У нас общая цель — забота о потребителе и обеспечение пищевой безопасности на российском рынке через полное прослеживание товаров. В код маркировки включена важная информация о продукте, благодаря чему торговая сеть может автоматически контролировать не только подлинность товара, но и исключить возможность реализации просроченного товара, что тоже важно покупателю», — прокомментировал учредитель компании «Галактика» Игорь Дю.

«Вакинское Агро — современный агрокомплекс, организованный в 2012 году в экологически чистом районе Рязанской области. Замкнутый цикл производства с контролем качества на каждом этапе обеспечивает высокий стандарт продукции и репутации компании. Качество продукции — это приоритет для нас. Мы гарантируем, что в наших продуктах используется только натуральное молоко, и поддерживаем инициативу по введению обязательной маркировки, которая позволит покупателю отличить такую продукцию на полке магазина. На производстве используется самая современная техника. Безусловно, необходимо будет дооборудовать линии для работы с маркировкой, но мы видим в этом преимущество для бренда экологичных молочных продуктов», — заявил директор молочного завода «Вакинское Агро» Алик Мухамадеев.

В ближайшее время совместно с бизнес-сообществом будут разработаны методические рекомендации, которые позволят протестировать полную цепочку прослеживания молочной продукции во время эксперимента и подготовиться к обязательной маркировке. В рамках «пилота» производитель или импортёр наносит на продукт защищённый криптографией цифровой код. Его могут просканировать при проверке товара, а также при его приёме на склад и продаже в магазине. Помимо этого, система Честный ЗНАК интегрирована с кассами в рознице и создаёт систему общественного контроля. Это позволяет обезопасить потребителей от покупки просроченной продукции и даёт возможность проверять легальность товара с помощью мобильного телефона.

Справочно:
С 1 июля в России прекратился выпуск немаркированных сигарет. На данный момент все компании-производители, демонстрирующие деятельность на рынке табака, зарегистрированы и работают в системе: в сутки обрабатывается информация о 32 миллионах пачек, из розницы поступает 120 тысяч чеков. В промышленную стадию вступила маркировка лекарств для госпрограммы высокозатратных нозологий (ВЗН). Не дожидаясь старта обязательной регистрации с 1 июля, в систему внесли свои данные все российские и иностранные производители и дистрибьюторы, выполняющие поставки по программе высокозатратных нозологий в последние три года (2017-2019 гг.), а также 99% мест выдачи ВЗН. В июле также началась обязательная маркировка обуви. На этапе эксперимента его участниками стали более 23 тыс. компаний, выпущено более 75 млн цифровых кодов для маркировки и прослеживания обуви.

Маркировка молочной продукции

Совет Евразийской экономической комиссии внес предложенные Минсельхозом России изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Разработанные агроведомством поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию. Это позволит потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них, отмечает министерство. Новые правила вступят в силу с 16 июля 2018 года.

В частности, теперь производители молокосодержащей продукции будут обязаны размещать на лицевой стороне упаковки надпись «Содержит растительные масла» в отдельном поле, выделенном контрастным цветом. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера. Из наименования таких продуктов также должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», говорится в документе.

Также обновленный техрегламент вводит запрет на использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» , которые могут ввести потребителя в заблуждение. То есть, например, сырные продукты теперь будут называть молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра. Кроме того, теперь производители должны расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют.

Действующие правила маркировки достаточно четко разводят молочные и молокосодержащие продукты, поэтому те корректировки техрегламента, которые начнут действовать с 16 июля, лишь уточняют существующую практику, а также меняют названия продукции, пояснил « Агроинвестору » исполнительный директор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов. «Сейчас в техрегламенте четко сформулировано, какие продукты не могут называться молочными, что информация о наличии в продукции заменителей молочного жира должна размещаться на лицевой стороне упаковки и быть довольно крупного размера, кроме того, эта информация должна быть в описании состава продукта, — рассказал он. — Уровень квалификации потребителей в последние годы серьезно вырос: люди стали читать состав и в большинстве своем понимают, что покупают». В целом молокосодержащей продукции с растительными жирами на рынке не так много, уточнил Белов. Например, на долю сырных продуктов приходится около 20% от общего потребления сыров и сырных продуктов, по сливочному маслу и спредам показатель чуть выше.

Читайте так же:  Мсфо связанные стороны

При этом изменение техрегламента не решит проблему рынка — наличие фальсификата, считает эксперт. Сейчас недобросовестные производители не указывают в составе продукции наличие заменителей молочного жира, и новые правила маркировки товаров не заставят их это делать. «Они как не писали, так и не будут это писать, и неважно, каким шрифтом или цветом это нужно будет делать, согласно техрегламенту», — говорит эксперт. По его словам, единственный способ борьбы с фальсификатом — штрафы. Причем они должны быть такими, чтобы при повторном выявлении нарушений бизнес, использующий такую практику, просто не мог дальше существовать. «Все остальное не работает», — отмечает Белов.

По расчетам « Союзмолоко », в прошлом году доля фальсификата на рынке молочных продуктов колебалась на уровне 5-6%. В некоторых категориях, таких как сыры и сливочное масло, показатель был несколько выше, в сегменте кисломолочной продукции — ниже, поскольку там экономически нецелесообразно заменять молочные жиры растительными. «В целом динамика позитивная, доля фальсификата снижается: например, в 2015 году она составляла около 9-11%», — приводит данные Белов, добавляя, что статистика союза в целом соответствует данным выборочных проверок Роспотребнадзора.

Новые требования к маркировке молочной продукции

«Настоящую молочку» отделят от похожих продуктов: новые правила для ретейла с 1 июля 2019 года.

Правительство опубликовало постановление, которое касается продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов. С 1 июля их нужно будет размещать (выкладывать) так, чтобы можно было визуально отделить их от других товаров. При этом, например, на полку нужно будет повесить надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Так магазины разделят молочную продукцию и ту, в которой есть заменители. По словам правительства, это упростит покупателям выбор.

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 N 50

Благодаря нововведениям потребители смогут различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.

Совет Евразийской экономической комиссии принял поправки в техрегламент в ноябре прошлого года. Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию.

Теперь производители молочной продукции будут обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.

Так, на упаковке или этикетке будет написано, что продукт содержит растительные масла, причем надпись должна быть контрастной по отношению к цвету поля. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки, впрочем, нет.

Новая система маркировки предписывает производителям менять лицевую сторону упаковки и наносить на нее черную рамку с надписью «содержит растительные жиры».

В России при этом есть предубеждения перед растительными жирами, поэтому многие производители, по нашей информации, полностью отказались от выпуска такой продукции. Важно после вступления в силу таких поправок следить за соблюдением новых правил, чтобы недобросовестные производители соблюдали требования к маркировке.

Теперь название молочного продукта, которое содержит альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.

В свою очередь, информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии».

Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога.

При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено термином, который характеризует консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции — они не должны вводить потребителя в заблуждение. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и тому подобные.

Производители ЕАЭС до 16 января смогут выпускать молочную продукцию со старой маркировкой и продавать ее, если они имеют документы об оценке соответствия продуктов требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок.

Маркировка молока и молочной продукции

Честный знак РФ маркировка молока и молочной продукции

Маркировка молока и молочной продукции в системе Честный знак РФ станет обязательной с — 1.12.2019 года.

До начала обязательной маркировки молока осталось

В настоящее время приступили к тестированию системы такие крупные производители как «Danonе» и «Союзмолоко».

Подразумевается, что технология Честный ЗНАК будет соединена с программой ЭВС «Меркурий»: следить за молоком от фермы до завода производителя будет «Меркурий», а Честный ЗНАК – от завода до потребителя. Для маркировки готового молока будут использовать специальный цифровой код — Data Matrix.

Код качества: как маркировка молочных продуктов может повлиять на их стоимость

В понедельник, 15 июля, в России стартует эксперимент по маркировке молочной продукции.

Согласно задумке властей, производители начнут помечать товары специальным цифровым кодом. Напечатанный на упаковке шифр будет содержать информацию о наименовании продукта, производителе, дате, времени и месте выпуска. Покупатель сможет отсканировать код и проверить товар на подлинность.

В рамках пилотного проекта маркировать планируется молоко, сливки, сгущёнку, йогурт, кефир, творог, сыр, сливочное масло, мороженое и молочную сыворотку. Тестирование системы продлится до 29 февраля 2020 года, после чего власти обсудят целесообразность внедрения механизма на постоянной основе.

Согласно постановлению правительства, участниками эксперимента станут импортёры и производители отдельных видов молочной продукции, а также организации оптовой и розничной торговли и сферы питания.

Как отмечают опрошенные RT эксперты, новый способ идентификации дополнит уже действующую систему «Меркурий». Механизм был запущен ещё 1 июля 2018 года и предполагает обязательную электронную сертификацию товаров животного происхождения. С 1 июля 2019-го соответствующую проверку проходят сыры, сухое молоко, сливочное масло и молочные консервы, а с 1 ноября под действие системы попадёт остальная продукция.

В целом «Меркурий» даёт возможность отследить продукт от фермы до завода, а маркировка — от предприятия до конечного потребителя. Таким образом, власти намереваются снизить объёмы нелегальной торговли и защитить потребителей от некачественной молочной продукции.

«Нововведение позволит снизить процент фальсификата в молочном секторе. В 2018 году исследования Россельхознадзора показали тревожную цифру: 21,6% исследованной молочной продукции было фальсифицировано. Эффект от маркировки станет заметен в первые несколько лет с момента старта проекта, если итоги эксперимента окажутся удовлетворительными», — рассказал в беседе с RT исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.

Читайте так же:  Гарантийный ремонт

Сокращение объёмов незаконного ввоза и оборота молочной продукции, а также снижение числа контрафактных товаров должны будут повысить поступления в бюджет страны. Об этом в интервью RT рассказал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

В то же время, по его словам, необходимость маркировки увеличит и финансовую нагрузку на предприятия. Как отмечают эксперты отрасли, для нанесения цифровых кодов производители должны будут закупать специальные принтеры и устанавливать их на каждой упаковочной линии.

«Для выполнения условий маркировки нужно будет установить десятки тысяч принтеров, что потребует огромного объёма инвестиций в масштабе индустрии, ведь каждый QR-код, который будет наноситься, стоит денег. В мае вышло постановление правительства, в соответствии с которым стоимость QR-кода будет составлять 50 копеек без НДС, а с НДС ещё больше. Соответственно, по самым скромным подсчётам, молочная отрасль только на QR-коды будет тратить около 25 млрд рублей в год», — добавил в разговоре с RT генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

По словам экспертов, помимо затрат на печать цифровых кодов, производителям потребуется увеличить расходы на новый дизайн упаковок своей продукции. В результате, согласно оценке Дмитрия Гелемурзина, конечная стоимость товаров может увеличиться на 10—12%.

Впрочем, как полагает аналитик, если после проведения эксперимента механизм действительно будет внедрён, предполагаемый рост цен окажется краткосрочным и будет заметен лишь в первые месяцы работы системы. Кроме того, возможное удорожание товаров станет своеобразной платой за качество продукции.

«Знаки идентификации будут информировать покупателя о том, сколько сахара, соли и жиров содержится в том или ином продукте. Это защитит граждан от недобросовестных производителей, которые маскируют низкое качество продукта, вводя в заблуждение конечного потребителя. Теперь в торговых залах молочные и молокосодержащие продукты будут размещать так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других пищевых продуктов и понять разницу», — заключил Дмитрий Гелемурзин.

Маркировка молочной продукции

С 1 сентября этого года Минпромторг с намерен запустить эксперимент по добровольной маркировке молочной продукции, который поможет бороться с незаконным ввозом, производством и оборотом молочной продукции, в том числе контрафактной, а также повысит собираемость таможенных и налоговых платежей. Эксперимент продлится до 31 декабря 2019 года.

Министерство разработало соответствующее постановление «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории РФ», в котором прописаны детали проведения эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции. Подготовленный законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Маркировать планируется молоко (в том числе сухое), сливки, масло, сыр, творог, йогурт, кефир и т.д. — всего более 20 видов продукции, которая обращается на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для маркировки на упаковку, пачку или бутылку на заводе будут наносить цифровой код Data Matrix, с информацией о месте и времени производства, что позволит отслеживать передвижение товара по цепочке от производителя до магазина.

Оператором информационной системы станет ООО «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий.

Систему маркировки ЦРПТ интегрируют с другой системой — ФГИС «Меркурий», оператором которой выступает Россельхознадзор. Она действует с 1 июля 2018 года и отслеживает продукты животного происхождения, подлежащие ветеринарному контролю (мясо, рыба, морепродукты, яйца и др. продукты). «Меркурий» отслеживает молоко от фермы до завода, а система маркировки — от завода до покупателя.

По окончании эксперимента новую систему распространят на весь рынок.

Соглашение о проведении добровольного эксперимента по маркировке уже подписали такие крупные производители, как холдинг Danone, Группа компаний «Галактика» и Московский завод плавленых сыров «КАРАТ».

«Мы считаем, что предлагаемая ЦРПТ национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости более перспективна для молочной промышленности, поэтому выступили с инициативой проведения пилотного проекта», — пояснила представитель Danone Марина Шалак. По ее словам, Danone ждет от эксперимента положительных результатов. «На первом этапе пилотного проекта предстоит провести детальный анализ того, какой вид маркировки будет наиболее подходящим для молочной продукции, какое именно технологическое оснащение потребуется для проведения эксперимента, какого рода адаптация бизнес-процессов будет необходима», — отмечает Марина Шалак.

К системе маркировки собирают подключить и покупателей. Для них уже разработано мобильное приложение для смартфонов «Честный знак». С помощью данного приложения можно отсканировать код товара в магазине и тут же проверить его легальность, а также пожаловаться на нарушения.

На текущий момент доля поддельной молочной продукции на рынке доходит до 25%. В начале 2018 года в Россельхознадзоре заявили, что около четверти всех сыров, поставляемых на российский рынок, ввезены в Россию в качестве контрафактного продукта. Продукты, произведенные преимущественно из растительных жиров, но выдаваемые за молочные сыры, переупаковываются и ввозятся в Россию под видом товаров из Ирана, Македонии и других стран. По данным ведомства, ежегодно в Россию поставляется около 150-300 тыс. тонн подобного импорта.

В Молочном союзе России заявляли о пробелах в законодательстве, которые позволяли нарушителям ввозить контрабандную и санкционную продукцию на территорию России, не боясь проверок на границе, через подмену кодов товарной номенклатуры. Это позволяет провозить в страну, а потом продавать товары, в которых вместо молочного жира используются растительные заменители.

Источники


  1. Дворянкин, О. Защита авторских и смежных прав. Ответственность за их нарушение / О. Дворянкин. — М.: Весь Мир, 2015. — 464 c.

  2. Борисов, А. Н. Защита от принудительной ликвидации юридического лица по искам государственных органов / А.Н. Борисов. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2007. — 272 c.

  3. Графский, В.Г. Бакунин; Юридическая литература, 2013. — 144 c.
  4. ред. Славин, М.М. Становление судебной власти в обновляющейся России; М.: Институт государства и права РАН, 2013. — 880 c.
  5. Яковлев, Я.М. Половые преступления; Душанбе: Ирфон, 2013. — 450 c.
  6. /oli>

    Маркировка молочной продукции
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here