Издержки производства и обращения

Полезный материал в статье: "Издержки производства и обращения" с ответами на все сопутствующие вопросы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы их всегда можете задать дежурному консультанту.

Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения

7.1 Издержки производства и обращения: понятие, сущность и

классификация. Факторы, влияющие на величину и структуру издержек

7.2 Экономическое обоснование и прогнозирование издержек производства

7.1 Издержки производства и обращения: понятие, сущность и классификация. Факторы, влияющие на величину и структуру издержек

Издержки производства – совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта.

Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство. Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства. В основе анализа процесса капиталистического воспроизводства лежит разграничение издержек производства как затрат труда, равных (c+v+m) и как затрат капитала, равных (c+v).

Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения. На практике Издержки производства исчисляются:

· средние издержки (они определяются делением общей суммы издержек производства на количество произведенных единиц товара;

· приростные (предельные) издержки, т.е. дополнительные издержки, обусловленные производством дополнительной единицы продукта более дешевым способом;

· валовые издержки – совокупность всех денежных затрат на производство данного товара (услуги), в валовые издержки включаются издержки постоянные и переменные.

В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции.

Издержки обращения – совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы.

· Чистые издержки обращения – обусловленные актом купли-продажи, сменой форм собственности в процессе реализации товаров. Они имеют непроизводительный характер. К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы. Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.

· Дополнительные издержки обращения связаны с процессом продолжения производства в сфере обращения, носят производительный характер и, следовательно, увеличивают стоимость товара и создают прибавочную стоимость. Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку.

Издержки обращения потребителей (покупателей) могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др.

К факторам, влияющим на величину и структуру издержек относятся:

· фактор времени: с этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты;

· состояние равновесия, которое определяется условиями получения максимальной прибыли (при минимизации затрат);

· увеличивающийся эффект роста масштаба производства, который характеризуется увеличением объема выпуска в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов;

· постоянный эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличиваются в той же пропорции, что и затраты ресурсов;

· убывающий эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме.

7.2 Экономическое обоснование и прогнозирование издержек

производства и обращения

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Прогнозирование издержек производства и обращения начинают с предварительного расчета их снижения за счет влияния технико-экономических факторов. Этот расчет должен учитывать возможности предприятия в области внедрения новой техники, совершенствования технологии, организации производства, труда и управления.

Пищевые предприятия планируют издержки производства методом суммирования затрат, полученных в результате расчетов всех разделов бизнес-плана, а также расчетов затрат по амортизационным отчислениям и другим расходам. Рассчитываются затраты на рубль товарной продукции и планируется их снижение. Сводный расчет снижения затрат на 1 рубль товарной продукции за счет снижения технико-экономических факторов рекомендуется разрабатывать в следующем порядке:

· определить затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном году;

· определить издержки на товарную продукцию планируемого года умножением объема этой товарной продукции на затраты базисного года; расчет выполняется при сохранении условий производства и реализации изделий в базисном году;

· установить влияние каждого технико-экономического фактора на уровень затрат в сопоставимых с базисным годом ценах и условиях;

· определить издержки на товарную продукцию планируемого года, для чего из ранее подсчитанной себестоимости планируемого года вычесть суммы экономии за счет технико-экономических факторов;

· определить конечный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в условиях производства планируемого года.

Читайте так же:  Пенсия чернобыльцам

Влияние изменения цен и других условий на издержки производства и обращения планируемого года определяется специальными расчетами.

К основным технико-экономическим факторам относятся:

· изменение структуры и объема вырабатываемой продукции;

· повышение технического уровня производства;

· повышение уровня организации производства и труда;

· экономия основного сырья за счет внедрения прогрессивных схем технологического процесса;

· изменение стандартов и др.

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое издержки производства и как они классифицируются

2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам

известны, в чем их отличительные особенности

3. Как прогнозируются издержки производства и обращения

Понятие и состав издержек производства и обращения (стр. 1 из 7)

Колледж предпринимательства и права

Кафедра экономики.

по предмету: «Экономика отрасли»

на тему: «Понятие и состав издержек производства и обращения»

Выполнила студентка группы Н3-8

Преподаватель Саруханян С.П.

1. Понятие издержек производства и обращения торгового предприятия. Их классификация_______________________________________________ 5

2. Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат 15

3. Показатели издержек обращения_________________________ 18

4. Планирование издержек обращения______________________ 23

4.1.Планирование издержек обращения по общему объему_______ 23

4.2. Планирование издержек обращения по основным статьям___ 27

Список использованной литературы___________ 36

Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.

Основным видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения, которые являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. В то же время, классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность.

Как видим издержки обращения – один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое торговое предприятие должно постоянно изыскивать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.

Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, издержки производства и обращения являются одним из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому вполне очевидна актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя, для чего и предпринято это исследование.

Целью работы является анализ и характеристика издержек производства и обращения.

Для достижения указанной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

-дать понятие издержек производства и обращения торгового предприятия;

-рассмотреть классификацию издержек производства и обращения торгового предприятия.

-охарактеризовать номенклатуру и состав издержек обращения по видам затрат;

-проанализировать показатели издержек обращения;

-рассмотреть методы планирования издержек обращения.

1. Понятие издержек производства и обращения торгового предприятия. Их классификация

Как верно отмечает А.М Фридман: «Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. Готовая продукция должна быть доведена до потребителя (покупателя). Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения. К ним в частности, относят расходы по транспортировке, хранению, продаже товаров, оказанию услуг покупателям»[1] .

Гребнев А.И. освещая данную тему, пишет: «Процесс движения товаров от производства до потребителя связан с различными затратами живого и овеществленного труда, выражаемыми в денежной форме, затраты на производство товаров (работ, услуг) представляют собой их фактическую себестоимость под себестоимостью операций, связанных с реализацией закупленных товаров, понимаются издержки обращения по продаже товаров»[2] .

В каждой сфере бизнеса и предпринимательства у предприятий разного профиля существуют издержки обращения, которые общие для всех, но для разных отраслей сумма издержек по своему составу различна.

В торговле есть свои особенности — главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей. Расходы, не включаемые в издержки торгового предприятия, оплачиваются из его прибыли.

У предприятий питания издержки тоже складываются немного иначе, чем у производственных предприятий, как отмечает О.П. Ефимова: «С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»[3] .

Читайте так же:  Налоговый период по енвд

Как видим, в конечном итоге розничная цена складывается из совокупных издержек производства и обращения. Это значит, что конкурентоспособность отдельных изделий во многом зависит от совокупных расходов по выпуску продукции и продаже товаров.

Итак, издержкиэто выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности[4] .

Основным видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения.

Издержки обращения являются важной составной частью текущих затрат предприятия. Затраты предприятия – это понятие более широкое, чем издержки. В их состав включаются затраты предприятия на закупку товаров, текущие издержки по организации процессов товарного обращения и финансовые затраты и расходы, осуществляемые за счет финансовых результатов деятельности предприятия и его чистой прибыли.

При этом издержки обращения и финансовые затраты и расходы являются затратами в чистом виде, а средства предприятия, израсходованные на закупку товаров, не затрачиваются окончательно, а лишь авансируются за счет собственного оборотного капитала и краткосрочных кредитов, поэтому постоянно находятся в обороте.

Помимо затрат на осуществление текущей хозяйственной деятельности предприятия производят и капитальные вложения в развитие основных фондов, функционирующих в течение длительного времени, что позволяет отнести эти затраты к долговременным. Их следует включать в состав совокупных затрат.

[1]

Затраты, включаемые в состав издержек обращения, классифицируются по различным признакам.

Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятий, так как позволяет определить эффект производственного рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек например на постоянные и переменные, дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия.

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический . В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей . Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

Издержки производства и обращения

Издержки производства — совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта.

Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство. Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства. В основе анализа процесса капиталистического воспроизводства лежит разграничение издержек производства как затрат труда, равных (c+v+m) и как затрат капитала, равных (c+v).

Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи — цены предложения. На практике Издержки производства исчисляются:

средние издержки (они определяются делением общей суммы издержек производства на количество произведенных единиц товара;

приростные (предельные) издержки, т.е. дополнительные издержки, обусловленные производством дополнительной единицы продукта более дешевым способом;

валовые издержки — совокупность всех денежных затрат на производство данного товара (услуги), в валовые издержки включаются издержки постоянные и переменные.

В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции.

Издержки обращения — совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы.

[3]

Чистые издержки обращения — обусловленные актом купли-продажи, сменой форм собственности в процессе реализации товаров. Они имеют непроизводительный характер. К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы. Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.

Дополнительные издержки обращения связаны с процессом продолжения производства в сфере обращения, носят производительный характер и, следовательно, увеличивают стоимость товара и создают прибавочную стоимость. Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку.

Издержки обращения потребителей (покупателей) могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др.

К факторам, влияющим на величину и структуру издержек относятся:

фактор времени: с этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты;

состояние равновесия, которое определяется условиями получения максимальной прибыли (при минимизации затрат);

увеличивающийся эффект роста масштаба производства, который характеризуется увеличением объема выпуска в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов;

постоянный эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличиваются в той же пропорции, что и затраты ресурсов;

убывающий эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме.

Читайте так же:  Листок нетрудоспособности разъяснения меняются

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Прогнозирование издержек производства и обращения начинают с предварительного расчета их снижения за счет влияния технико-экономических факторов. Этот расчет должен учитывать возможности предприятия в области внедрения новой техники, совершенствования технологии, организации производства, труда и управления.

Пищевые предприятия планируют издержки производства методом суммирования затрат, полученных в результате расчетов всех разделов бизнес-плана, а также расчетов затрат по амортизационным отчислениям и другим расходам. Рассчитываются затраты на рубль товарной продукции и планируется их снижение. Сводный расчет снижения затрат на 1 рубль товарной продукции за счет снижения технико-экономических факторов рекомендуется разрабатывать в следующем порядке:

определить затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном году;

определить издержки на товарную продукцию планируемого года умножением объема этой товарной продукции на затраты базисного года; расчет выполняется при сохранении условий производства и реализации изделий в базисном году;

установить влияние каждого технико-экономического фактора на уровень затрат в сопоставимых с базисным годом ценах и условиях;

определить издержки на товарную продукцию планируемого года, для чего из ранее подсчитанной себестоимости планируемого года вычесть суммы экономии за счет технико-экономических факторов;

определить конечный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в условиях производства планируемого года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Влияние изменения цен и других условий на издержки производства и обращения планируемого года определяется специальными расчетами.

К основным технико-экономическим факторам относятся:

изменение структуры и объема вырабатываемой продукции;

повышение технического уровня производства;

повышение уровня организации производства и труда;

экономия основного сырья за счет внедрения прогрессивных схем технологического процесса;

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения (production and circulating costs) – сумма затрат на производство и продажу за определенный период, приходящихся как на готовую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), так и на незавершенное производство. Издержки производства и обращения организаций сферы материального производства, относящиеся к готовой продукции (выполненным работам, оказанным услугам), образуют себестоимость этой продукции (работ, услуг). Для организаций так называемой нематериальной сферы (торговых, снабженческих, сбытовых, посреднических), т.е. не формирующих себестоимость единицы продукции (работ, услуг), применим термин «издержки обращения», под которым понимаются совокупные затраты организации по обслуживанию процесса обращения товаров за определенный период.

Издержки производства — затраты на изготовление продукции. Издержки производства, относящиеся к изготовленной продукции, входят в себестоимость продукции. В производственном предприятии статьи расходов можно представить следующим образом:

  1. сырье и материалы;
  2. возвратные отходы (вычитаются);
  3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  4. топливо и энергия на технологические цели;
  5. заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная);
  6. отчисления на социальные нужды;
  7. расходы на подготовку и освоение производства;
  8. общепроизводственные расходы;
  9. общехозяйственные расходы;
  10. потери от брака;
  11. прочие производственные расходы;
  12. коммерческие расходы.

Для учета затрат на предприятии используются счета «Основное производство», «Вспомогательные производства», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Брак в производстве», «Расходы будущих периодов».

Понятие и состав издержек производства и обращения

В бухгалтерском учете различают понятия «издержки производст­ва», «затраты на производство», «расходы», «себестоимость».

Под издержками производствапонимают затраты на производство и реализацию продукции за определенный период. Издержки, относящиеся к произведенной продукции, отражает ее себестоимость. Себестоимость это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию.

Расходы–это затраты на потребленные ресурсы. К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

• расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением, доставкой материалов, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением или реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

• расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств, а также их поддержание в исправном состоянии;

• расходы на освоение природных ресурсов;

• расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

• расходы на обязательное и добровольное страхование;

• прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

Затратыопределяются использованием ресурсов и характеризуют, сколько и каких ресурсов было использовано. Величина использо­ванных ресурсов представляется в денежном измерении, что обеспечи­вает единство измерения и возможность суммирования различных ресурсов.

Для оперативного анализа и управления затратами используется следующая классификация затрат по категориям (табл. 20.1).

Классификация затрат по категориям

Классификационный признак Характеристика затрат
Влияние на объем производства Постоянные Переменные Другие виды
Способ отнесения на себестоимость Прямые Накладные
Периодичность Текущие Единовременные
Отношение к производственному процессу Производственные Непроизводственные
Период расчета Фактические (за текущий период, предыдущий период) Плановые
Степень агрегирования Общие, суммарные затраты Затраты на единицу

Классификацию затрат, связанных с израсходованными ресурсами, можно представить в обобщенном виде (табл. 20.2).

Классификация затрат, связанных с производствоми реализацией продукции

Затраты Содержание
1. Прямые Затраты, непосредственно связанные с объектом отнесения затрат или при­чиной которых является объект отнесе­ния затрат (затраты на материалы, ра­бочую силу и т.п.)
2. Косвенные Затраты, которые нельзя непосредст­венно отнести к объекту затрат (общехозяйственные расходы)
3. Конверсионные расходы Сумма прямых затрат на рабочую силу и общехозяйственные расходы
4. Полная производственная себестоимость Сумма прямых затрат на материалы и конверсионные расходы
5. Складская себестоимость Расходы на хранение и отправку про­дукции потребителю
6. Непроизводственные расходы Расходы на реализацию, на научные исследования и разработки, общие и административные расходы, выплата процентов по кредитам
7. Полная себестоимость (стр. 4+5+6) Сумма всех затрат, связанных с произ­водством и реализацией продукции
Читайте так же:  Отказ от дивидендов в пользу другого участника

Затраты группируются по месту возникновения (производствам, участкам, цехам, подразделениям), видам продукции, видам расходов (статьям и элементам затрат).

Выделяют следующие экономические элементы затрат:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных фондов;

Затраты по статьям калькуляции связаны с конкретным видом вы­пускаемой продукции. При этом статьи калькуляции состоят из эле­ментных и комплексных расходов, формирующих производственную себестоимость единицы продукции. Располагая данными о затратах по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов изделий, работ, услуг, можно определить себестоимость (калькуляцию) единицы продукции.

Номенклатура и содержание статей калькуляции зависят от осо­бенностей вида экономической деятельности и производства, а также места последнего в структуре предприятия и системе управления пред­приятием.

Типовыми статьями калькуляции являются:

• материалы (за вычетом отходов);

• покупные изделия, полуфабрикаты;

• услуги производственного характера сторонних организаций;

• расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг;

• отчисления на социальное страхование, в Пенсионный фонд, на медицинское страхование исходя из сумм начисленной заработной платы рабочим;

• износ спецоборудования и специнструментов;

Итого производственная себестоимость;

Всего: полная себестоимость.


В условиях рыночной экономики предприятия контролируют из­держки по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответст­венности.

Места возникновения–структурные подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание. Центры затратявляются производственными и структурными под­разделениями, характеризующимися единообразием функций и про­изводственных операций, организации труда и т.п. Выделение центров затрат позволяет детализировать учет затрат и усилить контроль за расходами. Различают центры затрат по изделиям, которые производят изделие в целом или его часть, и центры затрат по услугам, которые об­служивают центры затрат по изделиям (например, ремонтный цех). Центры затрат также делятся на основные, которые контролируют за­траты в местах их возникновения, и функциональные, которые рас­пределяют затраты по местам их возникновения (например, инстру­ментальный цех контролирует затраты на инструмент на всех участках производства).

Центр ответственности–организационное подразделение (хоз­расчетное), возглавляемое управляющим, обеспечивающим контроль плановых, нормативных и фактических затрат.

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 1068 | Нарушение авторских прав

Издержки производства и обращения (стр. 1 из 4)

ГОУ СПО «Волгоградский медико-экологический техникум»

по дисциплине: Экономика общественного питания

Издержки производства и обращения

Выполнила: Пушкарская Н.В.

Проверила: Жукова Л.С.

1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

3. Анализ издержек производства и обращения

4. Методы планирования издержек производства и обращения

[2]

Список использованной литературы

В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.

Изменение хозяйственного механизма, снижение его затратного характера, повышение качества и эффективности в сфере производства означает необходимость выявления нерациональных затрат с целью их устранения, поиск путей более рационального использования затрат живого и общественного труда на осуществление этого процесса.

Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения, определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.

Данная курсовая работа направлена на решение этих вопросов.

1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»

Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток – 956 млн. руб. (1500 – 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.

Читайте так же:  Что относится к оргтехнике перечень

По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.

Постоянные издержки можно отнести:

— на заработную плату по тарифным ставкам и должностным окладам;

— расходы на аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;

— износ основных средств;

— расходы на капитальный и текущий ремонт;

— расходы на рекламу;

— часть отчислений на социальные нужды;

— часть прочих расходов.

Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

 проценты за пользование кредитом и займами;

 расходы на транспортировку сырья и товаров;

 расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;

 расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;

 потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

 расходы на тару;

 часть отчислений на социальные нужды;

 часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).

Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.

Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.

К издержкам по организации производства относят:

— затраты на транспортировку сырья;

— заработная плата работников производства;

— расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;

— расходы на топливо, газ, электроэнергию;

— расходы на аренду производственных помещений;

— ремонт и амортизация оборудования;

— часть расходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.

Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, — 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления – около 50, в кафе и столовых 2-й категории – соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории – 65 и 25%.

2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

• Экономическую ситуацию в стране;

• Государственную налоговую политику;

• Наличие или отсутствие конкуренции;

• Стоимость услуг других отраслей.

Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:

• Объём, состав и структуру товарооборота;

• Структуру расходуемого сырья и товаров;

• Эффективность и производительность труда;

• Формы и системы оплаты труда, систему премирования;

• Порядок начисления амортизации и др.

С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.

Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.

На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.

Источники


  1. Кулаков В. В., Каширина Е. И., Карапетян Л. А., Старков О. В. Правоведение; Феникс — Москва, 2011. — 224 c.

  2. Адвокатская деятельность и адвокатура в России / Под редакцией И.Л. Трунова. — М.: Юрайт, 2016. — 528 c.

  3. Рогожин Н. А. Арбитражный процесс; Юстицинформ — Москва, 2012. — 240 c.
  4. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. — М.: Новый Юрист, 1998. — 624 c.
  5. /oli>

    Издержки производства и обращения
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here